"Серый пояс" вдоль Обводного: хаотичная застройка усугубляет депрессию
На фоне внимания урбанистов к югу «серого пояса» Петербурга портал Restate.ru прогулялся вдоль Обводного канала и посмотрел, как преобразовывают депрессивные кварталы и промзоны юга на самом деле. Реальный опыт оказался куда прозаичнее мечтаний зодчих.
В последние недели внимание многих петербуржцев приковано к промзонам вдоль Обводного канала, южной границы центра города. На днях о старте крупного проекта многоэтажной застройки «Галактика» на бывших территория Варшавского вокзала объявил холдинг «Эталон». Одновременно современные зодчие соревнуются в планировании застройки здешнего «серого пояса» – их концепции экспонируются в залах Новой сцены Александринского театра. Архитекторы и урбанисты подготовили для промзон Обводного множество любопытных идей: среднеэтажную жилую застройку в духе Голландии, открытие канала для частных лодок, преобразование фабрик-памятников в гостиницы и культурные центры. Предлагается даже открыть для пассажирского движения «Путиловскую ветвь», старинную железную дорогу, которая могла бы стать петербургским аналогом Московского центрального кольца – триумфально открывшейся системы городской электрички в столице. Однако, красивые эскизы пока противоречат сложившейся практике редевелопмента. Пройдя вдоль Обводного канала от проспекта Обуховской Обороны до Старо-Петергофского проспекта, журналисты Restate.ru собрали несколько реальных примеров преобразования старых кварталов и промзон в «дивный новый мир».
Уже на участке от проспекта Обуховской Обороны до Глухоозерского шоссе в глаза бросается расчищенный от строений левый берег. Это территория у «Французского ковша», небольшого бассейна в истоке Обводного канала, сегодня на его берегах возводится новая автомобильная развязка в составе ТОЦ – Транспортного обхода центра Петербурга. Ради дорожного строительства здесь ликивидировали свалку, устроенную коммунальщиками напротив Александро Невской лавры. Предполагается, что развязка позволит удобно соединить проспект Обуховской Обороны и набережную канала, кроме того, через Обводный в этом месте перебросят новый мост. Рядом не замедлила проявиться и частная девелоперская инициатива, на соседней Мельничной улице по проекту архитектора Сергея Орешкина был выстроен бизнес-центр «Мельник» от компании «КВС». Проект стал едва ли не самым ярким новым сооружением в этой части «серого пояса». Рядом с офисным зданием уже вычищены от складов и новые территории, владельцы соседних предприятий тоже пытаются продать свои здания застройщикам, например завод «Газаппарат». Как только территория на границе Невского района и центра станет коммерчески перспективной, облик Обводного обещает перемениться здесь еще сильнее.
БЦ МельникСанкт-Петербург, Невский, ул. Мельничная, д. 10, д. 10Площадь Александра Невского
Если в первом примере приспособление пространства под новые функции идет постепенно, ограниченное низким спросом, то на привлекательном перекрестке Обводного канала с Лиговским проспектом подход был выбран радикальный. Под снос на Обводном, 52 отдали сразу жилой дом, Лиговский рынок и старинный кинотеатр «Норд». На их месте был выстроен вестибюль станции метро «Обводный канал». В правление губернатора Валентины Матвиенко новые станции «фиолетовой» ветки метро было принято оснащать торговыми центрами от компании «Адамант», не стал исключением и этот метровокзал. Комплекс «ЛиговЪ», вокруг проекта которого бурлили споры, долгое время не имел разрешения на строительство и мог считаться криминальным самостроем. В итоге открытое в 2011 году циклопическое здание стало самым высоким сооружением в этой части Лиговки, затмив не только дореволюционные, но и советские дома. При этом для покупателей оно оказалось малоудобным из-за сложной планировки и не слишком интересного набора арендаторов. Зато спортивную публику радует панорамный фитнес-центр с бассейном, в котором можно отмокать, глядя на Крестовоздвиженский собор.
БЦ ЛиговЪСанкт-Петербург, Центральный, Лиговский пр-кт, д. 153, к. А, д. 153Обводный канал
Соседний бизнес-центр «Ткачи» на Обводном канале, 60 редкий пример приспособления промзон Обводного, в котором удалось обойтись почти без сносов. Здание Новой бумагопрядильной мануфактуры – иначе говоря, ткацкой фабрики, было преобразовано под офисы компанией с московскими корнями «Овентал». Она позиционирует объект как креативное пространство, делая упор на резидентов из творческих секторов экономики. При реконструкции производства в конторы фактически пришлось лишь укрепить и провести перепланировку фабрики, самые старые части которой относятся аж к 1840-м годам. Здание расчистили от советских пристроек, смонтировали новые лестницы и лифты, часть прядильных цехов превратили в ресторан и выставочное пространство. «Ткачи» считаются одним из ярчайших примеров бережного приспособления исторических заводов под новые функции. А вот особняку владельцевмануфактуры, стоявшему рядом на пересечении набережной Обводного канала и Боровой улицы, повезло меньше – его снесли под не состоявшееся строительство бизнес-центра. Теперь на месте исторического дома самопроизвольно разросся сквер.
Наверное, самым ярким примером изменения пейзажа Обводного канала служат кварталы от Рыбинской улицы до бывшего Варшавского вокзала. Там преобразованию подверглись сразу несколько предприятий. Например, на территории Коксогазового завода на Рыбинской, 1 после сноса «угольных башен» достраивается автосалон современной архитектуры. Газгольдеры того же предприятия отданы под байкерский клуб, кинозал «Люмьер» и даже паркинг жилого комплекса «Тайм» на Заозерной улице. Еще меньше осталось от знаменитого прежде молокозавода «Петмол» у метро «Фрунзенская». Его территория была распродана под жилье сразу нескольким компаниям. Прежде всего, это ЖК «Времена года», совместный проект девелопера «Петрополь» и инвестора Meridian Capital. Кроме того часть территории отошла к финнам из Lemminkainen с комплексом «Тапиола», а также группе AAG с «Домом на Фрунзенской». Эти объекты сформировали не только новый кластер жилья бизнес-класса на границе между Адмиралтейским и Московским районами, но и принципиально изменили виды на Обводный канал. Многоэтажки высотой до 60 метров отлично заметны со многих магистралей в центре города. А вскоре за ними поднимутся и новые дома того же формата – гигантский комплекс «Галактика» от «Эталона», спроектированный архитекторами Явейном и Тикканеном, займет место путей бывшего Варшавского вокзала, превратив эту часть Обводного в крупный спальный район.
ЖК Дом на ФрунзенскойСанкт-Петербург, Адмиралтейский, наб. Обводного канала, д. 108, лит ЖФрунзенскаяКвартир в продаже: 1
ЖК Времена годаСанкт-Петербург, Адмиралтейский, Московский пр, д. 73, к. 5ФрунзенскаяСдан Квартир в продаже: 17
ЖК ТапиолаСанкт-Петербург, Адмиралтейский, наб.Обводного каналаФрунзенскаяСдан Квартир в продаже: 5
Пример такого «спальника», правда неудачный, мы можем видеть чуть дальше вдоль набережной Обводного канала в районе улиц Шкапина и Розенштейна. К «серому поясу» Петербурга эти кварталы, еще сто лет назад застроенные доходными домами, можно отнести условно. Тем не менее, именно здесь имел место едва ли не крупнейший в истории Петербурга «ковровый» снос исторических зданий. На двух улицах демонтировали более чем двух десятков зданий, возведенных до 1917 года. Чиновники объясняли разборку угрожающими показателями заболеваемости среди жильцов старых зданий. Впрочем, болезненная атмосфера кварталов не помешала компании «Главстрой», авторам знаменитой «Северной долины», выстроить в этом месте новый жилой комплекс «Панорама 360». Назвать этот пример реновации застройки успешным сложно. Несмотря на то, что новые жильцы уже въехали в многоэтажки, квартал остался столь же депрессивным как до сноса, а в архитектурном смысле явно изменился в худшую сторону. Если прежде на улице Шкапина снимали штурм Берлина в 1945, то теперь квартал почти в центре Петербурга может стать декорацией разве что к картинам из жизни безликих окраин мегаполиса.
ЖК Панорама 360Санкт-Петербург, Адмиралтейский, между ул Шкапина и ул. РозенштейнаБалтийскаяСдан Квартир в продаже: 16
Начиная от улицы Розенштейна Обводный канал окончательно теряет жилую функцию, превращаясь в почти сплошную почти нетронутую промзону. Здесь имеется только несколько попыток переоборудования старых цехов в офисы, преимущественно без существенных перестроек. Стоит упомянуть казенный винный завод на Обводном,197, который стал бизнес-центром «Обводный двор», а также электротехнический завод на пересечении с улицей Циолковского, его сделали офисным зданием под брендом «Циолковский».
БЦ Обводный ДворСанкт-Петербург, Адмиралтейский, Наб. Обводного канала , д. 199-201, д. 199-201Балтийская
БЦ ЦиолковскийСанкт-Петербург, Адмиралтейский, наб. Обводного канала, д. 193, д. 193Балтийская
Самой проблемной зоной в этой части Обводного канала остается гигантский квартал, занятый корпусами бывшего резинового завода «Красный треугольник». Он застроен корпусами разных эпох, принадлежащими сотням мелких и средних собственников. Отсутствие единого владельца, способного проявить девелоперскую инициативу, а также юридическая непрозрачность ситуации с этими зданиями едва ли вредит постройкам меньше, чем время и непогода. Лишь малую долю ценных лицевых корпусов предприятия удалось приспособить под офисную функцию и досуг. Большая же часть «Треугольника» эксплуатируется хаотично и постепенно деградирует, превращаясь в руины. И ответа на вопрос, как остановить этот процесс не дают пока ни власти, ни архитекторы с урбанистами.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это