Эксперты: вторичное жилье в Москве без скидок не продается
В ноябре нынешнего года спрос на вторичную недвижимость в Москве сохранялся на довольно высоком уровне – число авансов и сделок соответствовало октябрьским значениям и всего на 3% уступило показателю ноября сверхэффективного 2021 года, отмечают специалисты «Инком-Недвижимость».
«Устойчивость спроса обеспечивается грамотной дисконтной политикой на рынке - сделки сегодня проходят только со скидками, и продавцы это понимают, они готовы торговаться: в эконом-классе достаточно снизить цену на 5%, максимум 10%, чтобы продажа состоялась», – рассказывает директор по вопросам вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.
Однако, по его словам, есть нюансы. Например, сложности в определении базовой рыночной стоимости, от которой можно начинать торг. Многие собственники, желая продать квартиру, ориентируются на цены в I квартале этого года, когда был высокий спрос. Но сегодняшние реалии таковы, что из прежней рекламной цены необходимо вычесть процентов 8, иначе предложение покупатели вовсе проигнорируют, и только потом вести переговоры о дисконте.
«Другая тенденция, которая наметилась на фоне снижения цен, - покупатели, имеющие на руках живые деньги, зачастую требуют беспрецедентных скидок. Условно говоря, располагая 7 млн рублей, человек может обратиться в компанию с предложением купить квартиру, выставленную на продажу за 9,5 млн рублей. Безусловно, в подобных случаях путем переговоров дисконт сокращается до разумных пределов», - сообщил эксперт.
По данным компании, в ноябре прирост предложения остановился, тем не менее, рынок переполнен – ассортимент широкий, выбор большой. И это естественным образом оказывает давление на цены.
«Но, кроме того, мы ожидаем дальнейшей коррекции стоимости на вторичном рынке жилья: она будет спровоцирована сектором новостроек в случае отмены ипотеки с господдержкой», – прогнозирует Сергей Шлома.
Что же касается цен на вторичные квартиры в Москве, то о текущем уровне и годовой динамике стоимости «квадрата» жилья на вторичном рынке недвижимости столицы дают представление данные Restate.ru.
Так, с декабря прошлого года по настоящее время стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы выросла на 40,5 тыс. рублей и сейчас в среднем составляет 364,79 тыс. рублей. Разброс цен за объект варьируется от 7,3 млн до 155,2 млн рублей.