Сбер: склады лучше всего пережили коронавирусный кризис
Наилучшую динамику на рынке коммерческой недвижимости демонстрируют складские помещения, проявившие завидную устойчивость к экономическим потрясениям уходящего года
Такой вывод можно сделать из аналитического исследования «Коммерческая недвижимость. Адаптация бизнес-моделей», котрую представил Сбер.
Объём ввода новых объектов в регионах России (без Москвы и Петербурга) за первую половину 2020 года достиг 354 тыс. кв. м, что в 2,3 раза больше, чем в среднем за предыдущие годы. При этом к моменту ввода в эксплуатацию было законтрактовано 40–60% объектов.
По данным Colliers International, до конца года ожидается ввод 430 тыс. кв. м складских помещений, из которых 190 тыс. кв. м складов — формата build-to-suit. Объём сделок со складами в первом полугодии также достиг максимума за последнее время, в 4,7 раза превысив аналогичный показатель прошлого года.
В московском регионе, несмотря на значительный объём ввода складских помещений в 2018‒19 гг., к началу 2020 года уровень вакантных площадей снизился до 3,7%. По итогам 2020 года ожидается стабилизация этого уровня, так как основная часть новых проектов строится под конкретного заказчика (built-to-suit/built-to-rent).
Объём спроса со стороны основных категории — розничной торговли, логистических и производственных компаний — сократился в январе-сентябре 2020 года на 44% год к году. При этом совокупный объём сделок вырос на 6% — главным драйвером стал сегмент онлайн-ритейла, объём сделок по аренде и покупке складов в этой категории вырос с 85 тыс. кв. м за 9 месяцев 2019 года до 525 тыс. кв. м за 9 месяцев 2020 года. Доля сегмента онлайн-торговли достигла 47% на рынке складской недвижимости московского региона.
«Общемировой тренд — усиление интереса инвесторов к складской недвижимости — характерен и для России, что выражается в более быстром снижении ставок капитализации и рекордном притоке инвестиций в сегмент. Основным драйвером спроса на складские помещения стали крупные онлайн-ретейлеры, столкнувшиеся со взрывным ростом объёма заказов в период пандемии. 73% совокупного спроса на рынке складской недвижимости обеспечили операторы розничной торговли, в том числе 21% пришёлся на онлайн-магазины. Именно этот сегмент является самым сильным драйвером отрасли — как в текущем году на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса, так и в долгосрочной перспективе», -комментирует зампред правления Сбера Анатолий Попов.