Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и стран СНГ. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами Банка являются международные и российские инвесторы. Обыкновенные и привилегированные акции Банка котируются на российских биржевых площадках с 1996 года.
Основанный в 1841 году, Сбербанк России сегодня - лидер российского банковского сектора по общему объему активов. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. По состоянию на 1 января 2013 года на долю Сбербанка приходится 28,9% совокупных банковских активов, 45,7% депозитов физических лиц, 33,6% корпоративных кредитов и 32,7% розничных кредитов. Капитал Сбербанка составляет 1,7 трлн рублей, что соответствует 27,4% совокупного капитала российской банковской системы.
Сбербанк - современный универсальный коммерческий банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк России обслуживает физических и юридических лиц, в том числе крупные корпорации, предприятия малого и среднего бизнеса, а также государственные предприятия, субъекты РФ и муниципалитеты. Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн физических лиц (более 70% населения России) и около 1 млн предприятий (из 4,5 млн зарегистрированных юридических лиц в России).
Сбербанк России предоставляет банковские услуги во всех 83 субъектах Российской Федерации, располагая уникальной филиальной сетью, которая состоит из 17 территориальных банков и насчитывает более 18 400 подразделений. Кроме того, Банк оказывает услуги через удаленные каналы обслуживания - одну из крупнейших в мире сетей банкоматов и терминалов самообслуживания (порядка 68 тыс. устройств). Сбербанк также активно развивает свои приложения «Мобильный банк» и «Сбербанк Онл@йн» с внушительной клиентской базой, насчитывающей более 9,4 млн и 5,4 млн активных пользователей соответственно.
В последние годы Сбербанк существенно расширил свое международное присутствие. Помимо стран СНГ (Казахстан, Украина и Беларусь), Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший VBI) и в Турции (DenizBank). Сделка по покупке DenizBank была завершена в сентябре 2012 года и стала крупнейшим приобретением за 170-тилетнюю историю Банка. Сбербанк России также имеет представительства в Германии и Китае, филиал в Индии, управляет Sberbank Switzerland AG.
Сбербанк снизил требования к минимальному возрасту заемщиков льготной ипотеки. Теперь ипотеку по госпрограммам «Семейная ипотека», «Господдержка», «Дальневосточная ипотека» можно получить c 18 лет.
Сбербанк проведёт часть ипотечных сделок, которые были назначены на 29 и 30 марта и переведены в отказ, по ставкам, действующим на момент одобрения заявок.
Сбербанк с сегодняшнего дня, 18 февраля, поднял ставки по кредитам в рамках собственных ипотечных программ, следует из информации на сайте кредитной организации.
Сбербанк и владелец российской сети «Стокманн» Яков Панченко подписали соглашение о намерениях по совместному развитию сегмента fashion в экосистеме Сбера.
В поддержку продления действия льготной ипотеки на новостройки 1 июля 2022 года прозвучал еще один голос. В пользу пролонгации этой программы с господдержкой высказался на состоявшемся сегодня брифинге глава Сбербанка Герман Греф.
По данным Сбербанка, в России сокращается разрыв в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке. Но происходит это не за счет снижения цен на вторичное жилье, которое всегда было дороже строящегося, а по причине ускоренного повышения расценок на первичку.
Ипотека в России находится на длинном тренде роста, а текущая ситуация со снижением спроса со стороны заемщиков, и как следствие, сокращением объемов выдач – всего лишь временное замедление.