Самая дорогая недвижимость в России - в Сочи. Итоги лета 2021 на региональных рынках
Ценовые рекорды нынешним летом били исключительно южные города. Лидерами по росту стоимости «квадрата» стали Краснодар, Сочи и Севастополь. Причем как на первичном, так и на вторичном рынках.
Федеральная база недвижимости Restate.ru подвела итоги лета-2021 на рынке строящегося и готового жилья в 23 крупнейших агломерациях России, а также курортных Сочи и Севастополе.
Абсолютным рекордсменом на первичном рынке стал Краснодар, где с конца мая цены в среднем выросли сразу на 43%, превысив отметку в 111 тыс. рублей за квадратный метр.
По этому показателю столица Кубани вышла на шестое место в стране. Дороже новостройки только в Москве, Сочи, Петербурге, Севастополе и Приморском крае.
Цены на вторичке в Краснодаре тоже выросли, однако всего на 10% — это далекая от рекордной статистика. Разрыв между стоимостью «квадрата» на первичке и вторичке тем самым достиг 50% в пользу первой – картина для России совершенно уникальная.
«И дело здесь не только в льготной ипотеке, которая разгоняла «первичку» еще два месяца назад. Дело в том, что вторичный рынок Краснодара в основном морально и физически устарел, и в последние годы начисто проиграл современным новостройкам. При этом здесь сыграл свою роль эффект низкой базы: еще 3-4 года назад новостроек здесь было мало, а цены – низкие. Сейчас здесь строится огромное количество жилья (первое место в РФ по вводу новостроек на душу населения), в спрос тоже вырос за счёт иногородних покупателей, которых привлекает южный климат. Их «вторичка» совершенно не интересует – только новые дома», - объясняет руководитель Федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.
На втором месте по летнему приросту цен на строящееся жилье оказался Севастополь – плюс 35% с конца мая. Со вторичкой та же картина, что и в Краснодаре – «всего лишь» плюс 10% за то же время. А вот в Сочи повышение стоимости «квадрата» произошло приблизительно равномерное – плюс 25% на первичном рынке и плюс 18% - на вторичном.
Зато произошло эпохальное событие: Сочи с ценой квадратного метра в 305,9 тыс. рублей обошел вечного лидера Москву и стал самым дорогим городом России. Пока это касается только жилья в новостройках.
На вторичке первенство столицы пока неоспоримо (328 тыс. руб. за кв. метр в среднем), а Сочи – на втором месте (235 тыс. руб. за кв. метр).
Довольно ощутимо – и это неожиданность – подорожала «первичка» в Волгограде (на 12%) и Челябинске (чуть более 11%), а также Воронеже. Впрочем, недвижимость в этих городах относительно недорога и до сих пор актуальна льготная ипотека (которая с 1 июля действует в «сокращенном формате»), что должно до сих пор отражаться на уровне цен.
Москва тоже «выросла» заметно – на 9% за почти три последних месяца. Но только на первичке. Цены же на готовое жилье явно стагнируют. Возможно, они уже достигли своего потолка.
А в Петербурге всё ровно наоборот – «первичка» замерла, спрос на льготную ипотеку резко упал, так что расти ценам некуда. Они и не растут. Но на «вторичке» сила инерции ощущается: стоимость «квадрата» потихоньку идёт вверх (плюс 6% за лето).
В Саратове и Омской области цены на первичном рынке даже немного упали. Но таких регионов набралась всего парочка, так что это, скорее, исключение. «Вторичка» же росла везде, кроме Москвы и Владивостока (и там, и там «по нулям»). Кстати, в Приморье за счёт «дальневосточной ипотеки» рост цен на строящееся жилье продолжает быть весьма ощутимым. И это притом, что за последние два года они и так увеличились ровно вдвое.
Средний показатель для вторичного рынка абсолютного большинства отечественных мегаполисов – 4,5%, то есть примерно по полтора процента в месяц. Так что говорить о том, что цены останавливаются, определенно ещё рановато.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это