С введением платы за капремонт квартиры начнут массово депреватизировать
Сейчас оплата коммунальных услуг для семьи со средним заработком занимает 9% - 12% от дохода. Со следующего года вводятся обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома, они составят около 600 рублей ежемесячно. А с 2015 года усугубит ситуацию и единый налог на недвижимость.
Бремя собственности для малообеспеченных граждан России становится настолько тяжелым, что они предпочитают отказаться от него и вернуться к статусу социальных нанимателей. Деприватизировать квартиру можно, но только до 1 марта следующего года, пишет Slon.ru. Но, как говорит глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, наплыв желающих начнется как раз в следующем году, когда будет введена обязательная плата за капитальный ремонт жилья.
Депутат предлагает сделать деприватизацию бессрочной и упростить условия. По ее словам, она уже внесла соответствующий законопроект в Думу, однако в официальной базе документа пока нет. Отказаться от прав собственности сегодня может только тот человек, который ее приватизировал.
Опасение Хованской по поводу увеличения бремени не напрасны. Сейчас оплата коммунальных услуг в структуре доходов семьи из трех человек со средним заработком занимает от 9% до 12%, а для пенсионера расходы могут составлять половину или даже больше.
Со следующего года вводятся обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. Платеж в зависимости от региона составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Другими словами, москвич за стандартную "трешку" в 60 квадратных метров будет доплачивать ежемесячно 600 рублей к тем 3000 (в среднем), которые он платит сегодня.
Еще чуть позже усугубит ситуацию так называемый единый налог на недвижимость, который планируется ввести в 2015 году, - когда платить придется исходя не из явно заниженной стоимости жилья, а из рыночной. Ранее назывались цифры 0,1-0,5%. Минэкономики предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 квадратов. Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку - от 0,05% до 0,3%. По максимуму будут платить те, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это