Рынок первичного приобретения жилья в России может исчерпать себя к 2015 году
В дальнейшем спрос на жилую недвижимость будет существовать в основном, по мнению заместителя министра регионального развития РФ Ильи Пономарева, озвученному им на пресс-конференции сегодня, 12-го сентября, за счет замещения уже существующего жилья.
Структурная переработка феральной целевой программе "Жилище" на период до 2020 года необходима, причем акцент нужно сделать на рентное жилье. Новая стратегия программы может быть представлена ведомством осенью текущего года.
По мнению замминистра Регионразвития, спрос на новое жилье со стороны населения и его потенциал исчерпывается, поэтому стоит задуматься о качестве и комфортности нового жилья, сделать целью не только снижение стоимости квадратного метра, но и формирование нового качества жизни.
В настоящее время сильной мотивации у россиян в переезде из жилья эконом-класса в другое жилье эконом-класса нет, более того, строить плохое жилье не нужно — в будущем оно будет только занимать земельные участки, иметь ограниченный срок эксплуатации и быть в будущем в целом малоликвидно. Политику приватизации также, возможно, стоит прекратить.
Некоторый дефицит пригодной для строительства земли отмечается в России уже сейчас, поэтому нужно готовить новую территорию с инфраструктурой. В настоящее время продолжается отток населения из регионов, что стоимость жилой недвижимости в областных и региональных центрах только увеличивает.
В будущем необходимо создание среды с упором на малоэтажное строительство, но с учетом условий, которое дает город. Также, по мнению Ильи Пономарева, нужно вернуться к европейской концепции развития - увеличению и улучшению сегмента жилья рентного, а не приобретаемого в собственность.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.