В октябре рынок недвижимости поставил очередной рекорд: месяц, о котором поэт, когда-то написал, как о времени «очей очарованья», запомнился тем, что «бросал» покупателей недвижимости то в жар, то в холод. Ведь если стоимость первичного жилья Петербурга впервые за несколько месяцев снижалась, то столичная недвижимость по всем сегментам демонстрировала рост.
Как это бывало и раньше, чем ближе конец года, тем все больше ведется разговоров о возможном новом этапе экономического кризиса. На этом фоне вполне понятно стремление и продавцов и покупателей, опасающихся нестабильности мировых валют, опередить инфляцию и спасти свои сбережения. А для этого надо знать, куда же все-таки движется недвижимость? Тем более, что разговоры об этом ведутся постоянно. А все потому, что, как заметил генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, пока самой надежной альтернативой, не подверженной ни утруске, ни усушке, остается недвижимость. И альтернативы ей нет. В свою очередь главный аналитик Российской Гильдии риэлторов Геннадий Стерник считает, что цены на недвижимость впредь не только не будут больше расти, но, скорее всего, будут и дальше снижаться. По его словам, российский рынок недвижимости на пороге четырехлетнего периода ценовой стагнации.
Петербургские "квадраты"
В последнее утверждение, как бы парадоксально оно не звучало, можно поверить. Ведь подтверждением этих слов может являться тот факт, что на первичном рынке Петербурга в октябре цены снизились до отметки 74,9 тысяч рублей, вплотную приблизившись к показателям начала 2012 года. Для сравнения еще в сентябре средний показатель петербургского «квадрата» составлял 75,4 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что причиной этого мог стать массовый вывод на рынок новых объектов. Ведь Петербург по количеству строящегося жилья сегодня заметно опережает Москву. Например, в октябре в продаже на первичном рынке северной столицы было 9303 предложений, в сентябре в листинге новостроек уже 12163. Кроме того, в октябре застройщики заложили фундаменты сразу десяти новых жилых комплексов в границах города. Так, что расширения рынка предложений от девелоперов стоит ждать и дальше.
Даже элитная недвижимость, ждущая своего «штучного» покупателя и то подешевела. Если в сентябре 1 кв. метр элитной недвижимости на берегах Невы стоил 209,1 тысяч,то в октябре он уже снизился до отметки 204, 9 тысяч. При том, что количество предложений о продаже элитной недвижимости осталось практически на том же уровне - 845 (-39) объектов.
Но рекорд по падению цены поставили ...комнаты. Если на начало октября стоимость квадратного метра в этом сегменте недвижимости равнялась 42, 8 тысяч, то уже к началу ноября она составляла 29, 6 тысяч. Что и не удивительно, ведь самые «ходовые» комнаты уже давно раскуплены, а те, что остались на рынке не всегда вызывают покупательский интерес. К тому же, доступность ипотечных кредитов все чаще заставляет задуматься о приобретении отдельного жилья.
Что же касается вторичного рынка, то в октябре, он, как всегда «пошел своим путем», продемонстрировав рост цен. Правда, не очень существенный. Средняя цена квадратного метра выросла с 86, 6 тысяч в начале октября до 87, 1 тысяч к началу ноября. Что вряд ли окажет существенное влияние на общую динамику продаж, так как с учетом инфляции, такой рост цен можно считать весьма незначительным.
А вот предложения по районам практически остались неизменными. В лидерах, как и раньше, Выборгский район с его 29, 8% о продаже. На втором месте - Невский (17, 50%), на третьем - Приморский (16,86%).
Московские рекорды
В отличие от Северной столицы, в октябре в Москве цены росли, как на первичном, так и на вторичном рынках. При этом если в сентябре «квадрат» на рынке новостроек столицы оценивался в 69, 3 тыс. рублей, в начале октября в 88, 5 тысяч, то к началу ноября он уже «потяжелел» до 160 тысяч. В свою очередь довольно ощутимое падение продемонстрировали цены на рынке элитной недвижимости, опустившись до рекордно низкой по московским меркам отметки в 194 тысяч (- 49 тысяч). Зато цена на вторичном рынке остались практически на прежнем уровне - 160 тысяч за квадрат.
Интересно сравнить и стоимость аренды квартир двух столиц. Если в Петербурге однокомнатную квартиру в начале ноября можно было снять в среднем за 21811 рублей, «двушку» за сумму в 30 986 рублей, а трехкомнатную квартиру за 40611 рублей, то в Москве аренда 1-комнатной квартиры обойдется уже в 27481 рубль, 2-х комнатной квартиры в 40814 рублей, 3-х комнатную квартиру можно снять в среднем за 50141 рубль.
Таким образом, анализируя тенденции рынка недвижимости второго месяца осени 2012 года можно сделать вывод, что, на этот раз традиционный сценарий, когда к концу года цены резко устремлялись вверх, сломан, и мы вступаем в период некоторой стабилизации, когда уже не продавец, а покупатель становится главным действующим лицом. Однако, когда к концу года, клиенты, откладывающие покупку квартиры до лучших времен, и ожидающие прихода кризиса, соберутся с силами и понесут свои денежки девелоперам, картина может измениться. Ведь спрос, как известно, рождает не только предложение, но и рост цен.
Мнения экспертов
Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:
По-прежнему покупателей интересуют наиболее дешевые предложения во всех сегментах. Такие предложения с рынка уходят довольно быстро. В целом, основной интерес сегодня сосредоточен на вторичном рынке недвижимости, но если застройщик выводит какие-то очень интересные дешевые и качественные предложения - спрос мгновенно перетекает туда. Например, недавно «Северная долина» открыла продажи очередных квартир, и только у нас в офисе в первый день было порядка 8 сделок. Это существенно для рынка недвижимости.
В целом рынок в октябре более оживленный, чем в предыдущем месяце. Несмотря на то, что количество звонков и просмотров сократилось, сделки выросли более, чем вдвое. Одна из возможных причин такой ситуации в том, что на рынке недвижимости стала сказываться неопределенная ситуация в экономике. Сегодня люди, нуждающиеся в жилье, стараются ставить себе определенные сроки для покупки квартиры из-за опасений, что цены могут слишком вырасти.
На вторичном рынке стоимость кв. м продолжает стабильно расти - в октябре она прибавила порядка 0,5% и остановилась на уровне в 94 600 руб. На первичном рынке изменений не произошло, средневзвешенная цена кв. м по-прежнему составляет 83 100 руб.
Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:
В настоящее время основной фактор, который влияет на цену квартир в сегменте строящегося жилья, это накопленный населением отложенный спрос. При этом на первичном рынке сегодня присутствует недостаток качественного, интересного для покупателей предложения. В третьем квартале 2012 года на рынок новостроек (Петербург и пригородная зона Ленобласти) вышло 58 новых объектов, считая очереди в уже реализуемых проектах. В октябре 2012 на рынок вышло 24 объекта в Петербурге и в пригородной зоне. Тем не менее, даже этого недостаточно для удовлетворения отложенного спроса. Летом текущего года мы зафиксировали, что число сделок в нашей компании выросло в два раза по сравнению с 2011 годом. Сейчас мы продаем не менее 1000 квартир в месяц.
Стоимость квартир на рынке новостроек растет медленно, но верно: рост не прекращается вот уже больше двух лет - с августа 2010 года. В октябре тенденция продолжилась. Наибольший рост цен мы наблюдали в сегменте бизнес - стоимость квадратного метра увеличилась на 1,1%. Также наиболее активно растут цены на квартиры в сегменте масс-маркет на пригородных территориях в Ленобласти. Здесь сейчас все больше появляется проектов с низкими стартовыми ценами, но растет также степень готовности проектов, а вместе с тем и цена. Кроме того, за последний квартал спрос на квартиры на этих территориях вырос на 30%. Таким образом, если на обжитых территориях сегменте масс-маркет рост средних цен с начала года составил 8,7%, то в пригородных проектах строящегося жилья эта цифра более 10%.
Предложение на этих территориях растет очень активно, в третьем квартале 2012 года первое место по выводу на рынок новых строящихся жилых объектов занял Всеволожский район Ленинградской области. А в октябре начались продажи в крупном проекте GreenЛандия от Setl City на территории Всеволожского района в Девяткино. Всего на участке в 30 га западнее станции метро «Девяткино» и севернее КАД к 2020 году планируется построить около 400 тыс.кв.м. жилья комфорт-класса, три детских сада и школу.
Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость»:
Эта осень на рынке аренды ознаменовалось традиционной активностью собственников и арендаторов. В эконом-сегменте цены незначительно поднялись в связи с ростом спроса на демократичные варианты жилья в связи с началом учебного сезона. В бизнес-сегменте и сегменте «премиум» стоимость предложений практически не изменилась. По традиции, в ноябре с завершением высокого сезона активность участников рынка снизится, а с середины декабря в преддверии новогодних праздников наступит затишье.
Таким образом, стоимость аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир эконом-класса в Москве увеличилась на 3,1% (30, 8 тыс. рублей в месяц за «однушку», 42,5 тыс. рублей за «двушку»), трехкомнатных - на 1,5% (около 58 тыс. рублей).
Что касается более дорогих вариантов, цены остались на прежнем уровне. В бизнес-сегменте аренда однокомнатной квартиры составляет 45 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной - 65,9 тыс. рублей, трехкомнатной - 96,3 тыс. рублей. Однокомнатная квартира премиум-класса стоит порядка 71,8 тыс. рублей в месяц, формата de luxe - 115,4 тыс. рублей. Незначительно выросли цены на подмосковные эконом-квартиры: на 1,1% за «однушку», 0,8% за двухкомнатную квартиру и 1,6% за трехкомнатную. В конце октября объем предложения в пределах МКАД сократился на 10,5%, по области - на 8,1%.
Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»:
В конце сентября цена за квадратный метр на вторичном рынке городского жилья выросла на 2,2% по сравнению с сентябрем и на 10,6% по сравнению с прошлым годом, составив 184,6 тыс. рублей. Учитывая инфляцию (около 6%), прирост можно считать незначительным - порядка 4-5%.
Цена за квадратный метр в сегменте качественного эконом-жилья («эконом минус») выросла на 2,1% (166,7 тыс. рублей), в сегменте «эконом-плюс» - на 1,7% (166,7 тыс. рублей). 213,3 тыс. рублей стоит «квадрат» квартиры бизнес-класса, 269,8 тыс. рублей - формата «премиум». В данных сегментах цены выросли на 3,5 и 1,8% соответственно. Общее число квартир в активной продаже в среднем равно 75 000, что на 56% больше, чем в конце прошлого года (скачок обусловлен летним присоединением «Новой Москвы») и на 1,7% по сравнению с сентябрем.
Наибольшее число объектов представлено в сегменте качественного эконом-жилья («эконом-плюс») - 35 332 квартир (рост на 6,5%). Количество дешевых предложений («эконом-минус») увеличилось на 6,7% - 5 460 объектов. А вот число квартир бизнес- и премиум-класса сократилось на 6,9% и 32,7% соответственно. Самым востребованным форматом по-прежнему остаются дешевые «однушки» и «двушки» в панельных домах. Наиболее дорогие предложения характерны для ЦАО, самые дешевые находятся на востоке и юго-востоке Москвы: стоимость квадратного метра здесь составляет 153,2 тыс. рублей и 152,2 тыс. рублей.
Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора "НДВ СПб":
«В октябре на рынок вышло 7 новых проектов, это несколько больше, чем в сентябре. В основном это были дома массового сегмента, на который сегодня приходится до 80% спроса.
В этом году активизация продаж началась несколько позже - не в сентябре, а в начале ноября. Соответственно в октябре спрос на новостройки заметно не отличался от предыдущего месяца.
Этим объясняется во многом и то, что с середины лета прирост стоимости квадратного метра составляет в среднем 1 000 рублей.
В ноябре покупатели стали более активно интересоваться строящимися домами, поэтому, по нашим данным, до конца года цены на первичном рынке вырастут на 3-4%.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это