Росфиннадзор обнаружил при строительстве дамбы растрату в 1 млрд рублей
Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений, судопропускной канал которого преподнесли в качестве подарка на день рождения Владимиру Путину, стал одним из самых дорогих проектов в стране. За время строительства "стройка века" - дамба - подорожала почти в 5 раз: ее окончательная стоимость составила 87,3 миллиарда рублей. Однако, Росфиннадзор уверен, что эта цифра неоправданно высока.
Как передает "Фонтанка", результаты проверки, проведенной территориальным управлением Росфиннадзора в Петербурге по вопросу целевого использования средств при возведении комплекса защитных сооружений, только в период с августа 2006 по апрель 2008 года переплата заказчика работ - дирекции КЗС Росстроя - своим подрядчикам составила несколько сотен миллионов рублей. В результате внеплановой проверки "стройки века" выяснилось, что увеличение сметных сумм по некоторым контрактам на проведение работ составило 8,9 - 13,9%, при допустимом увеличении стоимости работ – 5%.
В частности, речь в материалах проверки идет о нецелевом расходовании средств по контракту с компанией "Бокалис" (Нидерланды) - одним из главных подрядчиков строительства КЗС. В официальной справке Росфиннадзора сообщается, что с учетом дополнительных соглашений по контракту, голландской компании было выплачено 292 миллиона рублей, что составило 13,9% от утвержденной первоначально суммы 2 миллиарда 104 миллиона 191,6 тысячи рублей.
Впоследствии сумма упомянутого контракта пересматривалась еще дважды. Так, "КЗС Росстроя" заплатило "Бокалису" еще 187 миллионов 520 тысяч рублей, а позже, в рамках очередного допсоглашения, еще около 215 миллионов. Причем последний транш предназначался частной компании, как сказано в заключении Росфиннадзора, "на водолазные работы, обследование дна и подъем с глубин взрывоопасных предметов, дополнительные действия по разработке проекта фундамента и увеличение объема дноуглубительных работ".
Однако по данным экспертизы, проведенной специалистами ведущих НИИ "Ленморниипроект" и "Морстройтехнология", все эти сложные работы входили в стоимость основного контракта и никакой дополнительной оплаты не требовали. Как, впрочем, и работы по демонтажу якорно-швартовочных конструкций на 59 миллионов рублей. Этот платеж оказался не обеспечен ведомостью о проведении "строительно-монтажных работ". В материалах проверки фигурирует также еще одна странная сумма: "в финансовых отчетах обнаружены оплаты за якобы выполненные водолазные работы по отдельному соглашению еще на сумму около 331 миллион рублей".
В итоге, сложив эти суммы, получаем более 1 миллиарда рублей, истраченных, по оценке Росфиннадзора, зря. Надзорное ведомство направило представление о недопущении подобных нарушений бюджетного законодательства Росстрою, копии материалов проверки также были направлены в УФАС и УФСБ РФ по Санкт-Петербургу.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.