Развитие рынка арендного жилья в исполнении АИЖК поразило экспертов ОНФ своей дороговизной
Арендовать жилье в рамках пилотного проекта Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) намного дороже, чем снять квартиру по объявлению. Это выяснили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), промониторив ход проекта, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ОФН.
Эксперты поинтересовались арендными ставками на жилье в МФК «Лайнер», МФК «MatchPoint» и ЖК «Стимул», где АИЖК выкупило некоторое количество лотов для последующей сдачи.
«Наши эксперты сравнили цены на аренду в МФК «Лайнер» и в обычных частных объявлениях на одном из порталов недвижимости. К сожалению, выяснилось, что значительно выгоднее взять в аренду жилье у частников, у которых, как правило, в платеж включены еще и коммунальные услуги», — приводятся слова руководителя центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова.
В частности, аренда однокомнатных студий в этом комплексе в среднем на 18% дороже тех вариантов, которые предлагают на портале недвижимости, а стоимость аренды двухкомнатных апартаментов - выше уже на 35%.
ЖК Квартал Match PointМосква, Филевский парк, Василисы Кожиной ул, д. 13БагратионовскаяСдан Квартир в продаже: 27
По подсчетам экспертов, столичный житель, имеющий средний уровень дохода, вряд ли сможет позволить себе такое арендное жилье – по данным Росстата, в 2016 году средняя зарплата в Москве составляла 59 тыс. рублей. Соответственно, аренда однокомнатной квартиры в МФК «Лайнер» для семьи с одним работающим человеком составит в среднем 83% дохода, при двух работающих — 42% дохода. Но снять в таком ЖК двухкомнатную квартиру на одну среднюю зарплату не получится, поскольку стоимость аренды превысит размер дохода на 6 тыс. рублей, отметили в ОНФ. Если доходы в семье ниже средних, такие квартиры окажутся просто недоступны. А это две трети жителей столицы, подчеркивают эксперты.
«Пока рынок доступного арендного жилья как таковой отсутствует, а имеющиеся пилотные проекты вряд ли способствуют исполнению указа президента. Мы считаем, что АИЖК следует сконцентрироваться на создании проектов арендного жилья, которые будут востребованы у большей части населения. Такие проекты должны быть, в первую очередь, доступны для людей, а не только рентабельны и привлекательны для инвесторов», — резюмировал Рожков.
Деятельностью АИЖК в сфере развития арендного жилья также недовольна Счетная палата: агентство развивает арендное жилье бизнес-класса в ущерб аналогичным программам для людей с невысоким уровнем дохода, заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян в ходе заседания комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, сообщает RNS.
Председатель комитета Галина Хованская подчеркнула, что программа развития арендного жилья подразумевала объекты иного уровня: «Речь шла о развитии наемных домов и наемного жилья в социальной сфере для людей со средним уровнем дохода». По ее мнению, в данной ситуации государственная помощь не нужна.
Однако генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявил, что без поддержки рынок коммерческого найма развиваться не будет. Он также пожаловался на большое количество организационных и налоговых препятствий, которые даже для государственных компаний трудно преодолимы. «Без существенных бюджетных вложений коммерческое жилье нельзя сделать некоммерческим... Сегодня субъекты не направляют средства на финансирование арендных программ, потому что на них большое бремя оказывает необходимость строительства муниципального жилья и предоставление в собственность бесплатно гражданам», — пояснил Плутник.