Пулковская обсерватория выступит драйвером рынка жилищного строительства в Петербурге
Руководство Пулковской обсерватории РАН допускает возможность застройки прилегающих к ней территорий, если сможет развивать свои наблюдательные базы на Кавказе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора обсерватории Назара Исханова. В этом случае территория в Пулково может стать самой большой строительной площадкой Петербурга.
«Мы реалисты и понимаем, что рано или поздно город нас съест, или возьмет в свои объятия, что было бы лучше. Может быть, это плохо для астроклимата, но сильно упрощает жизнеобеспечение обсерватории», - цитирует Исханова издание. По его словам, ученых устраивает база РАН на Кавказе, вблизи Кисловодска. Наблюдения в Пулково в любом случае будут продолжены.
Исханов сожалеет об отсутствии в Росси какого-либо законодательства, регламентирующего, как застройка может влиять на астрономические наблюдения; это осложняет жизнь и застройщикам, и астрономам.
Прежде руководители Пулковской обсерватории препятствовали застройке прилегающих территорий. Ученый совет отклонил несколько проектов, в том числе «Планетоград» израильской компании «Моргал Инвестментс», предусматривавший строительство 2,1 млн кв. м жилья южнее обсерватории, проект астройки западной части Шушар от Новгородского проспекта до железной дороги ПК «Шушары».
Территория в 316 га на Пулковских высотах, рядом «Экспофорумом», принадлежит ГК «Санд». Здесь предполагается возвести более 1,5 млн кв. м жилья в рамках проекта «На Царскосельских холмах». Сам участок разделен на две зоны. На 203,4 га в соответствии с Генпланом можно строить малоэтажное жилье. Территория 112,7 га предназначена для среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной застройки. Здесь возможно строительство 496 тыс. кв. м жилья.
Однако из 317 га реализовано на торгах и вовлечено в строительство всего 16 га. В настоящее время у этих земель не менее семи собственников. «Лидер Групп» строит здесь «Царский двор»; столичная «Красная стрела» приобрела 4 га под проект «Неоклассика»; «ИСК «Вита» купила 1,8 га и будет строить на них 14,3 тыс. кв. м жилья; компания «Патриот-Нева» возводит ЖК «Пушгород»; по соседству расположен проблемный ЖК «Трио» от компании-банкрота «Петрострой».
Также простаивал участок «ВТБ Девелопмент» площадью около 200 га. На нем запланировано строительство комплекса «Ленфильм-парк» стоимостью 4 млрд рублей.
По информации «Делового Петербурга», еще около 58 га рядом с обсерваторией принадлежит Народному банку Казахстана, 30 га - Amtel Properties. А к северо-востоку от обсерватории должна пройти скоростная дорога Москва — Петербург. Вынужденное согласие Пулковской обсерватории даст старт строительству нескольких миллионов квадратных метров различной недвижимости.