До 25% сданных в эксплуатацию квартир в «старой» Москве перешли или переходят в статус неликвидных
Примерно 25% сданных в эксплуатацию квартир в «старой» Москве перешли или постепенно переходят в статус неликвидных, подсчитали аналитики компании «Метриум». При этом доля остатков в жилых комплексах, сданных в 2014 году и ранее, составляет 5,2% от общего количества квартир в продаже.
Всего на столичном рынке в границах «старой» Москвы находятся в продаже 90 жилых комплексов, целиком или частично сданных в эксплуатацию.
Большинство клиентов выбирают более современные проекты, строительство которых идет или завершено год-два назад. Квартиры, введенные в эксплуатацию раньше, продаются гораздо хуже.
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE в числе причин называет завышенные цены, неэффективные планировки, слабо продуманную концепцию. «Эти морально устаревшие жилые комплексы сегодня находятся в зоне риска: если девелоперы не примут серьезных мер для повышения их привлекательности и конкурентоспособности, они могут продавать их бесконечно. По нашим оценкам четверть квартир в готовых столичных новостройках – 5% от всего предложения на рынке – могут не найти покупателя, если их стоимость не будет кардинально снижена», - полагает она.
Как правило, ЖК сдаются в эксплуатацию не полностью распроданными. Для разных классов жилья есть некие условные нормы остатков. Так, в массовом сегменте это 20% квартир, которые реализуются через год-полтора после сдачи; в бизнес-сегменте – 30%, которые распродаются за два-три года; в элитном – 40%, продажа которых может идти даже пять лет.
Но целый ряд столичных проектов находится в зоне риска – с каждым годом они имеют все меньше шансов найти покупателя, поскольку приходится конкурировать с новыми жилыми комплексами.
Пороги отсечения по сегментам и годам получения РВЭ*
*Для жилых комплексов массового сегмента, сдавшихся в 2016 году, граница была установлена на уровне 20% - в зону риска попадают проекты, в которых спустя год после ввода в эксплуатацию такова доля нераспроданных квартир. Из расчета исключены масштабные проекты, которые вводятся в эксплуатацию очередями.
В массовом сегменте остались только два проекта-старожила с большими объемами нереализованного жилья. Больше всего нереализованных квартир – в проектах бизнес-класса – 11 жилых комплексов.
Лучшие показатели – в дорогом сегменте, где лишь два проекта имеют остатки. Однако оба сданы в эксплуатацию в 2014 году. Премиум-класс демонстрирует лучшие показатели по нереализованным остаткам. В этом сегменте только два проекта попали в зону риска – The Pleasant House и Capital House. Оба были сданы в эксплуатацию в 2014 году. Доли нераспроданных квартир составляют 33,3% и 16,7% соответственно. При этом оба дома – клубные, с малым количеством квартир: в каждом из них осталось в продаже по две квартиры.
В элитном сегменте – девять жилых комплексов с большими объемами нераспроданных остатков. Хотя сроки экспозиции здесь могут исчисляться годами, есть проекты, в которых половина квартир остается непроданной на протяжении уже почти шести лет.
Жилые комплексы «старой» Москвы с самыми большими остатками
*В связи с отсутствием данных в открытых источниках информации, для данных комплексов объем предложения рассчитан экспертно, исходя из общего количества квартир по проекту, стадии строительной готовности, оценочным данным темпов реализации, информации, полученной от менеджеров продаж.