Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

991 630 объектов недвижимости России

991 630 объектов недвижимости России

15 июня 2021, 14:59 12700

При продаже недорогой недвижимости теперь не надо платить налог. Какой бы ни был срок владения

Государственная Дума одобила во втором чтении законопроект, в котором отменена обязательная подача налоговой декларации при продаже имущества стоимостью до 1 млн рублей.

Законы о недвижимости, Налоги и недвижимость

При продаже недорогой недвижимости теперь не надо платить налог. Какой бы ни был срок владения

Верхняя планка в миллион касается домов, квартир и комнат, а для гаражей и нежилых помещений она составит 250 тыс. рублей. Закон вступит в силу после одобрения в третьем чтении Думой, потом Советом Федерации и президентом. По всей видимости, уже в этом году.

При продаже имущества, срок владения которым не превышал пяти лет, продавец обязан подавать налоговую декларацию и выплачивать налог в размере 13% от суммы слелки минус вычет в размере как раз миллиона рублей. То есть, допустим, если квартира была оценена в 7 млн рублей и куплена она была, скажем, в 2017 году, то размер налога составит 13% от 6 миллионов, то есть 780 тыс. рублей.

Впрочем, в том случае, если продавец сразу же купит другое жилье и сможет подтвердить это документально, то придется заплатить только налог с разницы между покупкой и продажей. Скажем, если новая квартира обошлась ему в 6 млн рублей, то это 13% с прибыли в миллион (вычет в данном случае не применим), то есть 130 тыс. руб.

Кроме того, в ряде случаев минимальный срок владения составляет три года. Например, если объект был получен в наследство от близкого родственника или подарен им же. Или это должно быть ваше единственное жилье (причем даже комната в коммуналке и маленький дом на садовом участке в собственности автоматически вашу квартиру делают не единственной). Во всех этих случаях по прошествии трех лет при продаже ничего платить государство не надо.

Добавим, что пока закон не вступил в силу, подавать декларацию надо даже в том случае, если проданный объект стоил меньше 1 млн/250 тыс. руб. Правда, налог в этом случае не начислялся. Теперь же это не понадобится. Опасения по поводу специального занижения продажной цены кажутся безосновательными: в этом случае расчет будет производиться исходя из кадастровой стоимости объекта.

Впрочем, в двух столицах коснется это послабление очень немногих. В Москве вообще вряд ли можно найти хоть один объект по такой цене. В Петербурге некоторые комнаты стоят дешевле миллиона – можно убедиться в этом в соответствующем разделе на портале Restate.ru. Но многие из них – это на самом деле невыделенные доли, а к сделкам с таким имуществом стоит подходить очень осторожно. А вот для регионов нововведение куда более актуально.

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньшеВ Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньше
17.05.2022 16:21 168
Хуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре разаХуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре раза
17.05.2022 10:50 1174
Спрос на вторичку в Москве падает, но продавцы держат ценыСпрос на вторичку в Москве падает, но продавцы держат цены
16.05.2022 00:17 321
Собираемся на «Госуслугах». Собственникам жилья разрешат проводить собрания в электронной формеСобираемся на «Госуслугах». Собственникам жилья разрешат проводить собрания в электронной форме
12.05.2022 11:46 3849
Прощай, мечта о вилле на Майорке: ЕС хочет запретить россиянам покупать недвижимость в ЕвропеПрощай, мечта о вилле на Майорке: ЕС хочет запретить россиянам покупать недвижимость в Европе
04.05.2022 16:37 3838
В первом квартале квартиры в новостройках покупали вдвое чаще, чем на вторичкеВ первом квартале квартиры в новостройках покупали вдвое чаще, чем на вторичке
04.05.2022 15:31 3220
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх