Правительству предложили разрешить россиянам брать ипотеку у работодателя
Российские риэлторы обратились с официальным письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину. В нем они просят разрешить работодателю выдавать ипотечные кредиты своим сотрудникам.
Как сообщает газета «Известия», в письме также описан весь механизм такого революционного нововведения: работодатель сможет оформить объект недвижимости как залог. Точно так же, как это сейчас делают банки.
«Мы предлагаем компаниям дать возможность выдавать ипотеку своим сотрудникам под низкий процент, став фактически финансовыми организациями. Им нужно позволить оформлять закладные и оперировать ими. Работодатели смогут также выдавать кредиты с более низким первоначальным взносом, поскольку у них есть возможность свободно распоряжаться собственными средствами», - прокомментировал инициативу глава риелторской сети «Этажи» Ильдар Хусаинов.
По его словам, сотрудник, получивший кредит, сможет выплачивать ежемесячные взносы как на протяжении всего срока, что он числиться в штате организации, так и после этого (по договоренности с работодателем). Кроме того, закладную сможет выкупить банк или другая организация, если получатель ипотеки решит сменить работу. Процедура весьма напоминает нынешний механизм рефинансирования.
При этом ставку по кредиту будет устанавливать работодатель и она может быть привязана, к примеру, к результатам работы сотрудника-заемщика за определенный период. Возможна и ее привязка как раз к тому, работает ли займополучатель до сих пор в компании (тогда процент ниже) или же уволился (ставка автоматически повышается). Впрочем, все эти нюансы необходимо прописать в ипотечном договоре.
Почему подобная инициатива появилась именно сейчас? Риэлторы указывают, что предложение позволит повысить конкуренцию на ипотечном рынке за счет дополнительного притока капитала со стороны бизнеса. При этом сами они весьма заинтересованы в снижении ставок и уменьшении первоначального взноса, ведь в этом случае увеличится спрос на рынке недвижимости и это прямо повлияет на их заработки как необходимых посредников.
А почему для этого нужен отдельный закон? Потому что действующее законодательство позволяет оформлять закладные только кредитным организациям, имеющим соответствующие лицензии Центробанка. В принципе, работодателю и сейчас никто не запрещает ссужать деньги своим сотрудником, но вот оформить залог он не имеет права.
А зачем это нужно работодателю? Ну, например, это может быть полезно предприятиям, обладающим собственным капиталом, но не знающим, куда его можно инвестировать. Кроме того, таким способом можно удерживать на работе ценные кадры: если ставка по кредиту увеличится при увольнении, многие, наверняка, предпочтут и дальше работать на прежнем месте.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это