Портрет заемщика изменился: за год его средний доход вырос на 80%
По сравнению с первым кварталом 2023 года возраст заемщика незначительно вырос в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах (с 34 до 35 лет), в остальных он не изменился.
Как рассчитали аналитики сервиса «Сбера» «Домклик», средний доход заемщика семейной ипотеки вырос за год на 80% - с 55 до 99 тысяч рублей. Максимальный прирост медианного дохода заемщиков по программе «Семейная ипотека» произошел в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральном округах.
Также за год выросла доля женщин-заемщиков. Показатель увеличился во всех округах, кроме Дальневосточного. Наибольший рост показали Сибирский, Центральный и Приволжский округа. Также аналитики зафиксировали значительный рост доли ИЖС в общем объеме кредитования по программе «Семейная ипотека». Если в предыдущие два она не поднималась выше 13-15%, то в марте текущего года показатель достиг рекордного значения в 41% еще до начала высокого сезона.
Как сообщил на публичной дискуссии «Свой дом: от мечты к реализации» в рамках международной выставки-форума «Россия» заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс, единая ипотека для индивидуального жилищного строительства будет запущена к середине 2024 года.
Механизм начнёт действовать на фоне сворачивания льготных программ. В ДОМ.РФ отметили, что новая программа будет отвечать принципам развития сегмента ИЖС, а ее основные принципы будут сходны с семейной ипотекой. Сейчас критерии программы пока обсуждаются с министерствами и ведомствами. В частности, они будут зависеть от суммы, которую госбюджет сможет направить на эту программу.
По словам спикера, единая ипотека ИЖС должна быть направлена прежде всего на строительство малоэтажных жилых комплексов, либо на строительство с договорами подряда с применением эскроу-счетов.
Уже к 2030 году, доля ипотеки на ИЖС в России должна достичь 30% от общего объема ипотеки. Такие данные содержатся в материалах к совместному заседанию комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.
Планируется, что темпы ввода индивидуального жилья должны сохраниться на уровне 50 млн квадратных метров. Речь идет о ежегодных показателях. На сегодняшний день доля ипотеки на ИЖС в России в объеме кредитования достигла 16%. Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, в свою очередь, отметил, что количество ипотечных кредитов на частные дома на территории РФ по итогам 2022 года выросло в три раза.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это