Покупатели элитного первичного рынка загородной недвижимости в Подмосковье перемещаются на вторичный
Покупатели элитного первичного рынка загородной недвижимости в Подмосковье перемещаются на вторичный - первичный элитный рынок почти перестал развиваться, полагает ведущий эксперт компании Villagio Estate Валентин Зуев.
По его словам, в элитном сегменте новое предложение не появляется уже три года, продажи активно идут в пяти-шести поселках, в большинстве проектов остался «неликвид» - слишком большие или маленькие дома по завышенной цене, с устаревшими планировками и архитектурой. В этой ситуации все больше покупателей обращают внимание на вторичный рынок.
Зуев полагает, что вторичный сегмент следует условно разделить на старый фонд и дома в современных поселках. «На рынке старого фонда все остается без изменений уже много лет: здесь в продаже точно также завис неликвид. Что не отнять у этого неликвида, так это живописность места: многие камерные поселки родом из 1990-х и начала 2000-х годов обладают невероятной локацией в лесу, рядом с озером и т.п. Но за место придется дорого заплатить, а дом – нередко сносить и строить заново», - говорит он.
Другой рынок, сейчас активно формирующийся, - дома от собственников в современных поселках европейского уровня. Их владельцы купили особняк несколько лет назад, пожили в нем и теперь хотят сменить локацию. «Некоторые собственники решили просто избавиться от актива. Другие изначально планировали заработать на вторичной реализации», - уточняет Зуев.
Покупатели вторичного рынка хотят получить все готовое. Покупатели первичного хотят получить дом по своему вкусу и согласны ждать не только окончания строительства дома, но и сдачи в эксплуатацию всего поселка. Но если окажется, что собственник и девелопер предлагают абсолютно аналогичные варианты, покупатель в 99% случаев выберет застройщика – так ему спокойнее, - утверждает Зуев. Основная проблема вторичного рынка в любом сегменте – завышенные цены.
Прислушиваться к продавцу и снижать стоимость готовы единицы. Редко, но случаются покупательские удачи: например, собственнику требуется срочно продать свой актив, и он готов дать скидку до 30%, а иногда даже 40%. Но большинство владельцев просто ждут «своего» покупателя.