Покупатели бюджетного жилья чаще прибегают к ипотеке
По данным экспертов, объемы сделок по приобретению жилья с помощью ипотеки ежегодно увеличиваются. Так, в 2012 году банки выдали в общей сложности 680 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн. рублей. А за первые четыре месяца текущего года в столице зарегистрировано 9,8 тысяч случаев выдачи ипотечных кредитов.
Одна из тенденций рынка ипотеки - зависимость зависимость данного банковского продукта от стоимости жилья. Наибольший процент сделок с привлечение ипотеки зафиксирован с жильем эконом- и комфорт-классов, а и по мере увеличения класса объекта число ипотечных покупателей заметно снижается.
Ипотека для эконом - класса
В самом бюджетном секторе рынка количество ипотечных сделок достигает 35-40%, тогда как в элитных жилых комплексах и проектах класса «de luxe» оно снижается до 7-10%. В первую очередь это закономерно связано с уровнем дохода целевой аудитории каждой из рассматриваемых групп, а так же с тем, что в элитном сегменте банки редко предлагают специальные ипотечные программы, и даже если у клиента возникает необходимость выплаты стоимости квартиры частями, он прибегает к рассрочке, о которой договаривается с продавцом напрямую.
Среди проектов эконом- и комфорт-класса основные объемы ипотечных сделок приходятся на комплексную застройку - микрорайоны и жилые комплексы, реализующиеся в несколько очередей. Как правило, уровень ипотечных сделок в 35-40% достигается уже на четвертый-пятый месяцы после старта продаж.
А поскольку уже несколько лет главной строительной площадкой столичного региона является не Москва, а область, то и число сделок с привлечением ипотечных средств здесь в разы больше, чем в Москве, считают в ФСК "Лидер".
Область в лидерах
В 2011 году на территории Московской области было выдано в 2,3 раза, а в 2012 году - в 1,9 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичные периоды в Москве. При этом и в Москве и в области число ипотечных сделок ежегодно увеличивается. По отношению к предыдущему году московский рынок ипотеки увеличился в 2012 году на 19,5%, а в области - на 0,6%. Столь ощутимую разницу можно объяснить тем, что областной рынок достаточно стабилен, он отличается широким выбором проектов в разных ценовых категориях, ежемесячно выходит сразу несколько новых предложений и выбор здесь есть всегда. К примеру, в жилом комплексе комфорт-класса M-House который начал строится в 4 кв. 2012 года на сегодняшний день продано уже порядка трети квартир, из них 16,3% - с помощью ипотеки.
Цена ипотеки
Средний ипотечный заем зависит от стоимости приобретаемой квартиры и размера первоначального взноса. В Москве в эконом-классе сумма ипотечного кредита составляет в среднем от 4 до 5 млн. рублей. В области, из-за боле низких цен на жилье ниже и сами кредиты, здесь средняя сумма займа составляет от 2,5 до 3,5 млн. рублей. Понимая, что чем меньше первоначальный взнос и длительнее период, на который берется ипотека, тем выше переплата, покупатели стараются максимально оптимизировать затраты. Сегодня средний срок ипотечного кредита составляет не более 15-20 лет, а первоначальный взнос - не менее 25-30% от стоимости квартиры.
Как отметили в компании, не смотря на то, что во втором полугодии 2012 годя ряд банков повысил процентные ставки на 0,5-1%, общие показатели года по взятым кредитам обошли даже предкризисный период. Банки в борьбе за клиента предлагают все более гибкие условия и, если в макроэкономике не будет существенных потрясений, то нынешний год продолжит положительные тенденции, заложенные в прошлом году.