Открыто движение автотранспорта по второй очереди Кольцевой автомобильной дороги протяженностью 13,8 км от трассы «Россия» до трассы «Нарва», включая Пулковскую развязку. Стройка шла поистине ударными темпами – ведь первоначально сдача этого объекта в эксплуатацию планировалась на 2008 год. Почти годичному превышению графика строительства, утвержденного распоряжением Правительства РФ, поспособствовала масса факторов. В первую очередь речь идет о перераспределении лимитов 2008 года, обеспечивших бесперебойное финансирование строительства, напряженном графике работы подрядных организаций, четкой организации всего процесса со стороны заказчика строительства КАД – ВГУ «Дирекции по строительству транспортного обхода «Санкт-Петербург». Поскольку новый объект был сдан в эксплуатацию в результате совместных усилий целого ряда людей и организаций самого высокого уровня, то вполне естественно, что в митинге по случаю его открытия приняли участие первый заместитель председателя Правительства Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр транспорта Игорь Левитин. Церемонию вела заслуженная артистка России Ирина Смолина. Правда, в связи с насыщенным ритмом работы первых лиц, которые перед этим посещали и другие городские объекты, в сценарии торжества образовалась некая пауза. Ее заполнили артисты, отплясывавшие на сцене под зажигательные музыкальные композиции в стиле «диско-фолк». Их движения подхватывали девушки в красных комбинезонах из группы поддержки и даже некоторые суровые с виду строители.
Властелины колец И вот к месту событий подъехал правительственный кортеж. Прозвучал гимн Российской Федерации, и начался собственно торжественный митинг. Первое слово было предоставлено Сергею Иванову. Он был конкретен: «С вводом в эксплуатацию этого участка кольцевой автодороги мы приближаемся к конечной цели – созданию транспортного обхода вокруг Петербурга. Он нужен ему как воздух, потому что позволит вывести из города автомобильные потоки и тем самым улучшит экологическую ситуацию. Уже построено Восточное полукольцо, теперь сдан этот участок. Мы проехали по нему и можем сказать, что он построен с высоким качеством. За это большая благодарность в первую очередь строителям, которые доказали, что мы можем строить дороги не хуже, чем на Западе. Кольцевая дорога еще больше приблизилась к дамбе. Недалек тот день, когда удастся полностью замкнуть транспортное кольцо вокруг Петербурга. Но уже с сегодняшнего для граждан нашей демократической страны, которые имеют возможность ездить по всему миру, время на поездку до аэропорта «Пулково» значительно сократилось». Валентина Матвиенко также выразила благодарность более чем 3 тысячам специалистам ОАО «Мостотрест», ЗАО «ВАД» и ОАО «Мостоотряд-19», которые работали на строительстве, и настоятельно попросила руководителей этих организаций выписать все работникам хорошую премию. Кроме того, она поблагодарила за всяческую поддержку этой стройки Президента РФ Владимира Путина и присутствовавших на церемонии Сергея Иванова и Игоря Левитина. Касаясь текущих забот, она сказала, что в 2007 году в городе приведены в нормативное состояние 90 дорог. В целом обустроено уже 75 процентов городских магистралей, а к 2011 году дороги запланировано полностью привести в порядок. «Сданы Митрофаньевское шоссе, Лиговский проспект, Вантовый и Благовещенский мосты, Синопская набережная. А это означает, что Петербург становится городом не только с европейским образом жизни, но и с европейской инфраструктурой», – подытожила свою речь глава города. Остальные выступающие говорили о предстоящем 36-километровом рывке в сторону Бронки и об уже выделенных на это 28 млрд рублей, о долгожданном избавлении от пробок на Московском шоссе, даже о порой закрадывавшемся неверии в исполнимость намеченного. И, наконец, о необходимости строительства в будущем Большого обводного кольца вокруг Петербурга.
Парад наступает Окончание митинга ознаменовалось вручением почетных грамот Минтранса и губернатора Санкт-Петербурга наиболее отличившимся работникам. Под залпы салютных мортир прозвучал Гимн великому городу. Затем Сергей Иванов, Валентина Матвиенко, Игорь Левитин в сопровождении чиновников и руководителей строительных организаций направились в сторону неизбежной красной ленточки. Разрезали ее всем миром, и каждый взял себе на память по кусочку. Дальше вся группа отправилась принимать парад строительной техники. Во время небольшой паузы перед его началом Сергей Иванов шутя заметил: «Что же вы, будете давать отмашку на старт белым флагом? Вам надо, как на «Формуле-1», иметь клетчатый. Вы его заслужили…» И вот под рев сигналов с включенными проблесковыми маячками сквозь узкий людской коридор по новой трассе проехали краны, самосвалы и автобусы. Первые среди равных. Следует заметить, что пока сквозное движение от автодороги «Россия» до автодороги «Нарва» будет организовано без возможности съезда с путепровода в створе Дачного проспекта. Этот объект интегрирован в замысел Западного скоростного диаметра и планируется к вводу в строй осенью 2008 года. Съезды с развязки на пересечении КАД и трассы «Нарва» также будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Так, при движении в направлении от Петербурга в сторону Таллинна при выезде из города и заезде на КАД в сторону станции Горской осуществить этот маневр будет возможно только с разворотом на «Нарву». Более удобной для движения развязка станет весной-летом 2008 года после пуска эстакады над этой трассой. Пока же основной ход кольцевой автодороги на этом участке будет 8-полосным – по четыре полосы в каждом направлении. При строительстве здесь использовались новые технологические решения, которые раньше не применялись в процессе строительства того же Восточного полукольца. Например, речь идет об устройстве армогрунтовых насыпей, облицованных сборными стенками из бетонных блоков, применении технологии устройства микротоннеля для прокладки новых труб переустройства магистрального нефтепродуктопровода в районе Пулковской развязки. Кроме того, при строительстве западного участка КАД были учтены ГОСТы, предъявляющие новые требования к барьерным ограждениям (изменилась их удерживающая способность) и к дорожным знакам (увеличились их размеры и тип применяемой для их изготовления пленки). Наконец, изменились также нормативы на освещенность. Вместо послесловия. Конкурсные торги по определению генподрядных организаций на право строительства завершающего участка КАД ФГУ ДСТО «Санкт-Петербург» планирует провести уже в этом декабре. Общая протяженность КАД вокруг Петербурга от станции Бронка до станции Горская составит 116,7 км, а с учетом отрезка, запроектированного в составе комплекса защитных сооружений, – 138,4 км.
Аркадий Орлов
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.