Под Петербургом в будущем году начнут строить город-спутник размером больше Гатчины
Банк «Санкт-Петербург» выделит ГК «Старт Девелопмент» проектное финансирование на строительство первой очереди масштабного проекта комплексного освоения территории в Пушкинском районе.
Проект города-спутника Южный вынашивается с 2009 года, когда девелопер приобрел под него чуть более 2 тыс. гектар на пересечении Киевского и Волхонского шоссе. Де-юре это территория города, но фактически – даже не предместье, а просто поля.
Партнеры договорились, что в границах первого этапа освоения на участках площадью 39,8 га будет построено около 240 тыс. кв. меьтров полезной площади, из которой 210 тыс. – жилье. Проект комплексного освоения территории включает все необходимые для комфортного проживания объекты социального назначения. В части благоустройства предполагается создание прогулочных маршрутов внутри территории посредством системы скверов и бульваров. Концепция проекта разработана московским архитектурным бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна, - говорится в сообщении пресс-службы «Старт Девелопмент».
В июле выпущено распоряжение правительства Петербурга на разработку проекта планирования территории. Проектировщиком выступит ГК «БКН». Общий объем финансирования ориентировочно составит 15 млрд рублей. Для реализации проекта создан специализированный застройщик «ЗаСтрой». Компания планирует получить разрешения на строительство на этой территории первых жилых домов общей площадью не менее 50 тыс. кв. м до конца будущего года и ввести их в эксплуатацию в 2024 году.
Первая очередь города-спутника Южный примыкает к научно-образовательному и инновационному центру мирового уровня «ИТМО Хайпарк», в состав которого входит новый кампус Университета ИТМО, бизнес-парк и технологическая долина.
«Мы синхронизировали строительство первого жилого квартала с возведением инноцентра, – комментирует генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов. – Первые кварталы ориентированы на потребности студентов, сотрудников и преподавателей университета, которые создадут отправную точку для формирования социума территории, но покупать жилье здесь смогут все горожане. Петербург активно развивает южную агломерацию. Власти планируют интенсивно развивать инфраструктуру района».
Что такое город-спутник Южный? Он задуман именно как полноценный город: 4,3 млн кв. метров жилой площади и 134 тыс. населения – таковы расчёты проектировщиков. Это больше, чем любой город в Ленобласти. Так, в Гатчине – самом крупном и к тому же являющейся столицей региона – проживает около 100 тыс. человек. Помимо жилья и университетского кампуса здесь задуман транспортно-пересадочный узел (а есть одаленные планы даже метро сюда провести), множество административных, культурно-развлекательных, торговых, спортивных и социальных площадей.
Почему его реализация так затянулась? Действительно, стройка должна была начаться ещё в 2014 году. По всей видимости, в «Старт девелопменте» осознавали, что одним, без партнеров, им такого масштаба проект реализовать будет крайне трудно. В итоге удалось заинтересовать ИТМО, а вместе с ним пришло и федеральное финансирование. По всей видимости, получилось договориться и со Смольным о софинансировании строительства транспортной инфраструктуры. Последнее, пожалуй, наиболее важное: без этого проект, находящийся в отдалении от центра Петербурга, обречен на провал. Кроме того, заинтересовались Южным китайские инвесторы и Российский фонд прямых инвестиций.
Теперь строительство точно начнется? Этого наперед, конечно, сказать нельзя, но есть все основания полагать, что да. Южное направление определенно стало стратегическим для городских властей – развивать строительство они намерены именно здесь и, следовательно, подтягивать инфраструктуру. Рядом уже строит Setl Group, начинается реализация проекта «Югтаун» от «КВС», «Центр развития» владеет неподалеку сотнями гектаров под жилую застройку. Всем вместе раскручивать локацию будет, само собой, гораздо проще.