Петербургские девелоперы будут обязаны разбивать рядом со своими жилыми комплексами скверы
В городские Правила землепользования и застройки внесли изменения, касающиеся инфраструктуры в новостройках, возводящихся в Петербурге. Теперь зеленые зоны станут неотъемлемым условием при строительстве многоквартирных домов, таким же, как школы и детские сады. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на врио губернатора региона Александра Беглова.
Действующий глава города обратил внимание, что на сегодняшний день темпы возведения инфраструктуры не поспевают за новыми жилыми кварталами, сдающимися в больших количествах. Между тем, жители новостроек здесь и сейчас лишены комфорта и транспортной доступности, не говоря уже об обеспеченности нужным количеством медицинских и других социальных учреждений. В то время как эти нормы озвучены в рамках майских указов президента России.
- Дисбаланс между жильем и инфраструктурой нужно ликвидировать в самое ближайшее время, - потребовал Александр Беглов.
Одной из самых больных тем для петербуржцев является недостаточное количество зелени рядом с их домами. Это проблема не только центра, но, зачастую, и спальных районов. С корректировкой ПЗЗ в правительстве надеются решить и этот вопрос – добиться выполнения нормы в шесть квадратных метров зеленых зон общего пользования на каждого жителя, пишет «РГ» со ссылкой на депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Сергея Никешина. На практике сделать это предстоит девелоперам, которые будут выделять площади под эти самые скверы из своей земли. Не будут отменены и обязательства насчет садиков и школ. Только так баланс между новым строительством и комфортом для жителей будет соблюден.
Конечно, это урежет территороию под строительство жилья, на которую рассчитывают девелоперы. Тем не менее, им придется поумерить свои аппетиты - для новой редакции ПЗЗ уже получено экспертное заключение и проведены парламентские слушания. Новые правила вступят в действие после утверждения правительством Санкт-Петербурга.
Строится сейчас все реально настолько быстро, что инфраструктура начала отставать. Но теперь это осознали, и исправят ситуацию, даже несмотря на то, что девелоперы не в восторге.
В Москве это уже давно в порядке вещей. Потому как зелёная зона - для девелопера считается конкурентным преимуществом. Вот подтверждение https://www.depat.info/post/мой-двор-моя-крепость-или-как-создается-социум-придомовой-территории