Определены районы Москвы и Петербурга, где быстрее всего дорожало и дешевело жилье зимой 2022-23
По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, среди 125 районов столицы есть такие, где новостройки за минувшую зиму ощутимо подорожали, а вот обратный тренд уже не такой явный. Что касается «вторички», то она в основном склонна дешеветь – за исключением центра города. А вот в Санкт-Петербурге ценовых скачков практически нет, но и здесь тенденция на снижение цен на готовое жилье очевидна.
Абсолютным рекордсменом по росту за минувшую зиму оказался первичный рынок Некрасовки — района в Новой Москве с собственной станцией метро. Цены здесь выросли примерно на треть. При этом нельзя сказать, что покупатели переключились на дешевые новостройки за пределами МКАД.
Во-первых, Некрасовка стала единственной периферийной локацией с таким мощным ростом цен. Во-вторых, сразу за ней – пусть и с заметным отставанием – в топе максимально подорожавших оказались куда более престижные районы — Очаково-Матвеевский, Фили-Давыдково и Бутырский, а также фешенебельный Басманный с ценой «квадрата» более полумиллиона рублей.
В Санкт-Петербурге цены на первичном рынке в основном стоят на месте, незначительно колеблясь как в ту, так и в другую сторону, причем так продолжается уже довольно давно. А потому самый заметный рост цен за всю зиму составил всего +12 тыс. рублей за кв. метр. При этом с начала 2023 года на первичный рынок Северной столицы не вышло ни одного (!) нового проекта – только очереди в уже реализуемых. Это означает, что даже если застройщики по привычке объявляли о повышении стоимости квартир, то впоследствии нивелировали этот рост скидками и акциями.
По итогам зимы можно уверенно говорить о стагнации на рынке первичной недвижимости Петербурга.
На противоположном полюсе столичного рынка новостроек тоже есть свой явный лидер – это Лосиноостровский район, где «квадрат» за зиму потерял в цене почти 100 тыс. рублей, или 52%. Глядя на пятерку лидеров, можно обнаружить, что заметно дешевели вовсе не активно застраиваемые окраины, а вполне респектабельные районы внутри МКАД – Богородское, Беговой, Донской и Аэропорт.
Первичный рынок Москвы прошедшей зимой был, скорее, склонен к росту. Об этом говорит и сводный показатель по всем районам – рост в 4,5%, хоть и не является прорывным, показывает устойчивую тенденцию к повышению цен.
В Петербурге стремительно дешевели новостройки в тех районах, в которых из совсем мало. Например, в Курортном, который просел в ценовом выражении за зиму на 63 тыс. рублей или 22%, новых проектов всего три. На втором месте – Кировский район, где жилая новостройка и вовсе одна, да и та уже сдана в эксплуатацию (есть, впрочем, несколько сервисных апарт-отелей). И лишь в Адмиралтейском нового жилья строится много, но падение цен (и, видимо, спроса) всего на 7% критичным не выглядит.
Перейдем ко «вторичке». Здесь всё гораздо ровнее, причем даже в столице. Налицо очевидное разделение: цены и спрос растут в самых респектабельных центральных районах, где квартир дешевле 25-30 млн рублей найти крайне трудно, а общую картину может изменить всего несколько появившихся в продаже лотов (и наоборот – проданных). Что лишний раз подтверждает аксиому о том, что элитный рынок существует отдельно от всего остального.
«Вторичка» Петербурга вообще к росту не склонна: коррекция в 3-5 тыс. рублей во Фрунзенском, Центральном и Петроградском районах за три с небольшим месяца больше похожа на статистическую погрешность. Ещё в трех локациях изменений нет вовсе, во всех остальных – снижение цен.
Цены на вторичном рынке Москвы тоже в основном падают. Лидером в этом падении стал «старомосковский» район Ростокино – стремительно, сразу на четверть. В анти-рейтинге присутствуют как непопулярные у москвичей районы, так и места с хорошей транспортной доступностью, то есть нельзя сказать, что потребитель в разгар кризиса отвернулся от неких проблемных локаций.
Неожиданный лидер по падению цен в Северной столице – популярный у покупателей жилья Красносельский район, где, с одной стороны, до сих пор нет ни одной станции метро, а с другой – имеется весьма качественный жилой фонд, в том числе много «новой вторички». В Курортном и Кронштадтском предложения в целом немного, да и спрос специфический, так что небольшой уход цен вниз можно объяснить сезонными колебаниями.
Если же брать статистику по всему городу, то и здесь – как и в случае с новостройками – можно говорить о продолжительной стагнации, конца которой пока не видно.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это