Омбудсмен Титов попросил вице-премьера Мутко за застройщиков
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил вице-премьеру Виталию Мутко письмо с призывом принять меры для решения проблемы с незавершенными объектами жилищного строительства, сообщает РИА Новости.
На прошлой неделе несколько крупных строительных компаний, взявшихся в разное время за достройку проблемных объектов, обратились Титову с просьбой инициировать изменения в законодательство, сообщила сегодня газета «Ведомости».
По данным Титова, часть проблемных объектов застройщики взяли в качестве социальной нагрузки, но закон запрещает использовать средства на спецсчетах использовать на что-либо, кроме строительства жилья. Уполномоченный банк обязан отказать застройщику в оплате расходов по проблемному объекту и уведомить об этом орган и Фонд защиты прав дольщиков, пояснил Титов.
«Это повлечет приостановление работы строительной организации по всем, включая собственные объекты строительства, а также административную ответственность и возможное привлечение к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ», - приводит издание слова бизнес-омбудсмена.
Застройщики уже обращались с аналогичной просьбой к главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву. Достройка проблемных объектов может быть экономически выгодна только при определенных преференциях для застройщика.
На просьбу застройщиков внести изменения в законодательство, чтобы узаконить преференции, Якушев ответил: «Никаких изменений от лица Минстроя мы вносить не будем в данный законопроект, это наша жесткая позиция. Сегодня ряд проблем, который мы имеет в разных субъектах страны, - это дозагруженные застройщики по тем объектам, которые вовремя не были достроены по соглашениям с субъектами РФ. Вот теперь субъекты РФ должны обеспечить вам необходимое фондирование и ту волну прибыли, которая позволит достроить объекты. За счет новых дольщиков мы достраивать их вам не позволим».
По мнению чиновников, застройщики заранее обязаны просчитывать экономику проектов и искать разные источники финансирования. Вряд ли теперь найдутся инвесторы, которые возьмутся за достройку проблемных объектов – смысла для них, кроме неприятностей и потери средств, не видно никакого.
Между тем в стране по состоянию на 1 августа официально признаны проблемными 880 объектов, а в федеральный и региональный реестр внесены более 200 тыс. обманутых дольщиков.
Фактически с 1 сентября 2018 года строительство проблемных объектов незавершенного жилищного строительства остановлено. Возможно нарастание социального напряжения среди и без того неоднократно пострадавших участников долевого строительства, полагает Титов.
Он предложил организовать рабочее совещание под руководством Мутко с участием уполномоченных органов власти, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, профильных заместителей губернаторов субъектов РФ, Центрального банка РФ и представителей застройщиков, завершающих проблемные объекты.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это