Министерство регионального развития предлагает переселять жителей неперспективных моногородов по программе Фонда ЖКХ или же обеспечить для них транспортную доступность до других населенных пунктов с возможностью работать в них.
Как сообщил замглавы департамента правового обеспечения Минрегиона Дмитрий Голованов на круглом столе в РСПП, предлагается активизировать программу переселения с учетом работы Фонда ЖКХ. У них есть деньги на переселение ветхого и аварийного фонда, и здесь у нас есть договоренность, чтобы в моногородах строить (новое жилье) не в этом населенном пункте, если нет перспектив работы, занятости, а использовать эти средства для переселения по согласованию с жителями в те места, где создаются новые рабочие места», - сообщил Голованов.
Чиновник предлагает разделить моногорода на имеющие потенциал развития и неперспективные, сообщает РИА «Новости».
«Также мы предлагаем решать вопрос о транспортной доступности для экономически активной части жителей моногородов. Может быть, нет смысла в каком-то монопрофильном городе или поселке создавать новое производство, если он в транспортной доступности с другим (городом), где производство развивается. Может, это монопрофильное поселение превратится в место, где люди живут, а на работу они будут выдвигаться (в другой город), если небольшая транспортная доступность, полчаса-час», - сообщил Голованов о других предложениях Минрегиона.