По данным эксперта, лишь 10 процентов арендодателей, сдающих квартиры эконом-класса в Москве, официально платят налоги. При этом большинство арендодателей просто не желают «засветиться» в налоговой инспекции.
Как рассказал генеральный директор агентства недвижимости DOKI, Сергей Шевченко, причина неуплаты налога со сдачи жилья в аренду не столько в нежелании расстаться с энной суммой, а в том, что люди не доверяют государству, боятся - "вдруг о нас станет известно, и мало ли что", пишет РИА Новости.
"Некоторые арендодатели опасаются, что квартиру отберут. Причем внятно объяснить, за что отберут, они не могут, скорей всего, боятся, что будет принят какой-то закон об "излишках" недвижимости или заставят платить большие налоги на "лишнюю" собственность", - заявил собеседник агентства.
Именно по этой причине, если в наследство достается квартира, многие, вместо того чтобы сдать ее в аренду, спешат с ней расстаться, а вырученные деньги от продажи предпочитают положить на депозит, пояснил он. Другие граждане, по его словам, считают, что стоит один раз "засветиться" в налоговой, так потом всю жизнь оттуда будут приходить извещения, и надо будет постоянно объяснять, что уже ничего не сдается.
Чтобы вернуть доверие граждан, государство должно проводить среди них разъяснительную работу, например, объяснять, что если арендодатель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, платит налог с дохода от сдачи в аренду и взносы в пенсионный фонд, то, даже если он не работает, он будет получать пенсию, подчеркнул эксперт.