Эксперты подсчитали, что уже через год жителям московских квартир «эконом» придется заплатить на 2-3 тысяч рублей налога на недвижимость, чем сейчас. А вот владельцам жилья бизнес – класса придется раскошелится серьезнее – на 20-25 тысяч рублей сверх привычной суммы налога.
О том, что столица является одним из главных идейных инициаторов введения налога на недвижимость, а список "продвинутых" регионов, где он может быть обкатан, отсутствует, рассказал РБК daily федеральный чиновник. Это же подтвердили источники в столичной мэрии. И хотя власти обещали, что граждане не особенно почувствуют разницу, эксперты говорят об обратном.
Фискальная нагрузка возрастет, и в первую очередь это коснется жителей ряда столичных районов. После 1 января 2014 года налоговая база будет рассчитываться не "по БТИ", а фактически по рынку и, согласно экспертным оценкам, увеличится в среднем в 7-8 раз. Сама ставка должна уменьшиться (для жилой недвижимости суммарной кадастровой стоимостью до 300 млн рублей - в 20 раз, с максимальных 2 до 0,1%). Эта разница как раз, уверяют чиновники, и призвана компенсировать возможное увеличение налоговой нагрузки на граждан. Пополнить же местные бюджеты, что является основной целью введения нового фискального правила, по их словам, должно помочь резкое увеличение количества объектов налогообложения - с 30-35 млн до 70 млн.
Однако, согласно данным исследования экспертного аналитического центра Института экономики недвижимости ВШЭ, при ставке в 0,1% и налоговом вычете 20 кв. м для квартиры среднего класса общей площадью 50 кв. м. и кадастровой стоимостью 8,5 млн рублей (в крупнопанельном доме) в Отрадном относительное изменение суммы налога составит 313%, или около 3,9 тысячи рублей, для Останкинского района (кирпичный дом, площадь 50 кв. м, стоимость 8,4 млн рублей) - 273%, или 3,7 тысячи рублей по сравнению с суммой, уплаченной по итогам 2013 года.
А за квартиру площадью 147 кв. м (монолитный дом в Останкинском районе, кадастровая стоимость квартиры 43 млн рублей) необходимо было платить 14,5 тысячи рублей, то после 2014 года - более 36 тысяч рублей. По сравнению с другими регионами Москва как никто другой выигрывает на подобном повышении (столичный квадратный метр в среднем в три раза дороже, чем в других крупных регионах), считают эксперты.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это