Национальный «зеленый» стандарт строительства готовится к запуску
Российские застройщики жилья получат возможность оценивать свои проекты в соответствии с «зеленым» национальным стандартом строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р) уже в 2022 году.
Об этом в ходе конференции «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений» рассказала директор по устойчивому развитию банка «Дом.рф» Марина Слуцкая.
По ее словам, документ разрабатывается Минстроем России совместно с «Дом.рф» и будет утвержден к осени текущего года.
Ранее компании, которые сертифицировали дома в качестве «зеленых» (BREEAM, LEED и DGNB), приостановили деятельность в России.
По словам Марины Слуцкой, в текущих реалиях национальный стандарт будет значимым и определяющим элементом инфраструктуры экологического строительства. Она подчеркнула, что «зеленый» стандарт сформирован с учетом мнения профильных ведомств, бизнеса и экспертного сообщества и прошел общественные слушания.
В настоящее время идет финальный этап согласования и утверждения документа, который будет соответствовать передовым международным нормам в сфере экостроительства. Применение критериев в том числе позволит снизить нагрузку на инженерные сети, сократит расходы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения.
«Строительная отрасль и ЖКХ формируют порядка 40% выбросов СО2 в России. Важно отметить, что выбросы при эксплуатации дома в определенной степени – это производная от того, как и по каким технологиям построен дом. Поэтому ответ на вопрос «зачем нужен национальный стандарт?» – на поверхности. При этом открытый вопрос - как стимулировать девелоперов строить «зеленые» дома, а граждан - покупать в них квартиры», - отметила Марина Слуцкая.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это