Москомстройинвест настаивает на уголовном преследовании застройщиков, использующих не по назначению средства дольщиков
Москомстройинвест настаивает на уголовном преследовании застройщиков, использующих не по назначению средства дольщиков. Об этом заместитель комитета Александр Гончаров в ходе выступления на Общероссийском съезде обманутых дольщиков, сообщают СМИ.
По словам Гончарова, на сегодня заведены 23 уголовных дела в отношении столичных застройщиков, но ни одно не доведено до конца. «Введение уголовной ответственности застройщиков за нецелевое использование денежных средств – это первое, на чем настаивает Москомстройинвест. Мы уже неоднократно выходили с этой инициативой, обращались в Государственную Думу, и еще раз просим вернуться к данному вопросу», - сказал Гончаров.
В частности, в начале апреля специалисты комитета по результатам анализа ежеквартальной отчетности застройщика ООО «ИнвестСтройГрупп» выявили нарушения, которые позволили предположить, что застрощйик использует средства дольщиков не по назначению и просто вывел деньги из строительства. Согласно представленному застройщиком реестру договоров долевого участия, к строительству привлечено 2,8 млрд рублей. Однако на строительные работы, как показывает анализ годовой отчетности, было направлено только 1,4 млрд рублей.
Москомстройинвест обратился в прокуратуру с просьбой побыстрее возбудить уголовное дело против застройщика, чтобы компания прекратила привлекать средства граждан и вернула деньги, выведенные из строительства. Одновременно НО «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков», которое страховало обязательства ООО «ИнвестСтройГрупп», разрабатывает варианты защиты прав граждан – соинвесторов строительства ЖК «Легенда».
Гончаров также подчеркнул, что институт страхования в строительстве не работает: «Мы проанализировали все договоры страхования и понимаем, что на сегодняшний момент те, кто страхует ответственность застройщиков, в реальности убытки дольщикам не возместят».
Кроме уголовной ответственности, по мнению Гончарова, нужен механизм, который позволит в ускоренном порядке забирать площадку у непорядочного застройщика. «С момента выявления факта неправомерного использования денежных средств граждан до реального возбуждения уголовного дела проходит не менее года», - подчеркнул он.