Морской вокзал и Морской фасад становятся конкурентами
Паромы из Финлянди, которые раньше приходили в Новый год на Морской вокзал, теперь подойдут к причалам "Морского фасада". Это означает, что Морской вокзал не получит 100 тысяч евро, которые обычно зарабатывал на туристических судах из Финляндии
Тем самым руководство "Морского фасада" нарушает договоренность не конкурировать с другими терминалами и работать лишь с крупными судами. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работает пять площадок по приему лайнеров. Конкуренция между ними обостряется, и вскоре рынок емкостью $200 млн будут контролировать структуры "Морского фасада", связанные с именем депутата Госдумы Виталия Южилина. Его интерес в этой области прослеживается уже не первый год. Одновременно контролирующая Морской вокзал группа портовых бизнесменов, интересы который публично представляет Алексей Шуклецов, гендиректор ЗАО "Балтийские транспортные системы", вынуждена искать другие варианты развития своего пассажирского бизнеса.
На сегодняшний день у Морского вокзала есть конкурентное преимущество: только этот порт может принимать Виталий Южилингрузопассажирские суда, которые, как правило, работают на регулярных паромных линиях. Кроме того, один из причалов Морвокзала уже сейчас планируется преобразовать в площадку по приему яхт. Напомним, сейчас в Санкт-Петербурге нет ни одной площадки, где небольшие иностранные яхты могут пройти все пограничные и таможенные формальности прямо на месте стоянки. Однако у Морского фасада административный ресурс сильнее, и туристические потоки, вероятнее всего, будут перераспределены.