Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 430 092 объявления

Сайт рынка недвижимости России — 1 430 092 объекта

 
7 июля 2016, 11:05 1564

Мнение эксперта: офисы за МКАД не получили ни одного запроса арендатора за полгода

По информации компании Praedium, в последние месяцы спрос на офисы за МКАД опустился до уровня 3-4%, и за последние 6 месяцев они не получали ни одного запроса на аренду. Эксперт рассказал Restate.ru о том, чего стоит ждать владельцам офисной недвижимости за МКАД в ближайшее время.

Офисная недвижимость и офисы, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Компания Praedium проанализировала 2460 запросов потенциальных арендаторов офисной недвижимости за период с января по июль 2016 года, и выяснила их предпочтения по локации и ставкам аренды. Наиболее популярной зоной запросов по аренде офиса стала зона между Садовым кольцом и ТТК.

Офисы за МКАД не получили ни одного запроса от арендаторов за полгода.

Мы обратились к экспертам компании Praedium, чтобы узнать, что на самом деле происходит с офисной недвижимостью, расположенной за МКАД, как долго продлятся их проблемы, и что делать тем, кто уже является владельцем такой недвижимости в условиях нынешнего кризиса.

Офисы за МКАД сейчас переживают не лучшие времена. В данной зоне количество вакантных площадей сейчас составляет около 500 000 кв.м. Это не самое высокое значение в сравнении с другими зонами города (к примеру, в зоне ТТК-МКАД в одном только классе А свободно около 1 млн. кв.м офисов), однако достаточно тревожное ввиду небольшого количества объектов за МКАД.

Собственники офисной недвижимости в данной зоне уже приняли меры для снижения уровня вакансии: в частности, новые очереди уже введенных объектов откладываются на 2017-2018 годы, владельцы БЦ делают ставку на развитие инфраструктуры, стараются создавать комфортную среду в объектах, чтобы привлекать компании концепцией. Относительно неплохо себя чувствуют те объекты за МКАД, которые находятся рядом с новыми станциями метро (Comcity, Neopolis) и вблизи крупных жилых массивов.

Ситуация с отсутствием интереса к офисам за МКАД будет длиться ровно до того момента, пока ставки аренды в центре города не пойдут вверх. Их временная стабилизация заметна уже сейчас, но положение довольно шаткое, и любое негативное явление в экономике может вновь оказать давление на ставки.

Если среднее падение ставок в центре города составило 15-20%, то офисы за МКАД «просели» на 40% по ставкам. Период восстановления будет долгим, и пока спрос на офисы за МКАД находится на уровне 3-4%.

В этот сложный период собственники офисов за МКАД должны предпринять несколько серьезных мер для поддержки своих объектов. Во-первых, необходимо вплотную заняться развитием инфраструктуры: договариваться с городом об улучшении транспортной доступности объектов, вкладывать средства в дорожную инфраструктуру, организовывать регулярные шаттл-басы для сотрудников (удивительно, но они сейчас есть далеко не в каждом БЦ за МКАД).

Также необходимо создавать комфортную среду для арендаторов, поддерживать концепцию «город в городе», сдавать помещения в объекте инфраструктурным арендаторам. Во-вторых, нужно делать существенные дисконты по ставкам и привлекать крупных арендаторов, которые способны максимально заполнить площади.

И, конечно, крупным девелоперам за МКАД стоит задуматься о развитии жилых массивов, чтобы объекты в данной зоне не выглядели «островами цивилизации» в огромном море пустых примыкающих к городу пространств.

PraediumPraediumСотрудников на Restate: 7
Николоямская ул., 40-1, 3 этаж Москва,


ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Мнение эксперта: коворкинги могут перебраться в торговые центрыМнение эксперта: коворкинги могут перебраться в торговые центры
16.01.2020 15:12
На торги выставлено крупное административное здание недалеко от аэропорта ВнуковоНа торги выставлено крупное административное здание недалеко от аэропорта Внуково
29.05.2019 14:53
В Войковском районе Москвы достроили первую очередь технопарка с гостиницейВ Войковском районе Москвы достроили первую очередь технопарка с гостиницей
27.05.2019 15:27
В Московском появится многофункциональный офисно-деловой центрВ Московском появится многофункциональный офисно-деловой центр
14.05.2019 17:30
WeWork собирается открыть коворкинг в «Москва-сити»WeWork собирается открыть коворкинг в «Москва-сити»
14.05.2019 11:27
За апрель в Москве введено в эксплуатацию 1 млн кв.м недвижимостиЗа апрель в Москве введено в эксплуатацию 1 млн кв.м недвижимости
26.04.2019 17:14
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх