Мнение эксперта: на рынке недвижимости Москвы могут появиться ценовые гетто
Компания «ИНКОМ-Недвижимость» провела исследование рынка жилья Москвы: по данным специалистов, разница в стоимости недвижимости между самыми дорогими и самыми дешевыми районами уже стала трехкратной.
Ключевым фактором, влияющим на цену жилья в столице, работники департамента считают его расположение относительно престижных районов ЗАО и ЮЗАО. Директор Департамента жилья «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома прокомментировал нынешний статус районов. По его словам, традиционно неблагополучными считаются юг и юго-восток столицы, где расположены промышленные зоны. Такие районы страдают экологическими проблемами и привлекают дешевую рабочую силу - трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, что в свою очередь влияет на общий низкий социальный статус населения.
Без учета Новой Москвы дешевое жилье можно найти в Некрасовке - 133, 8 тыс. рублей за кв. м, Бирюлево Восточное - 136,3 тыс. рублей за кв. м, Бирюлево Западное - 130,4 тыс. рублей за кв. м и Восточное - 134 тыс. рублей за кв. м. «ИНКОМ-Недвижимость» отмечает, что в то время, пока проблемы старых окраинных территорий усугубляются, за последние десятилетия было создано некоторое количество новых микрорайонов с качественным жилищным фондом и хорошей инфраструктурой, стоимость недвижимости в которых заметно выше. Такими районами стали Марьино (156,9 тыс. рублей за кв. м), Жулебино (154,6 тыс. рублей за кв. м), Новокосино (152,9 тыс. рублей за кв. м) и Куркино (, 180,8 тыс. рублей за кв. м). А вот самыми дорогими районами признаны Арбат и Хамовники, расположенные в ЦАО. За квартиру на Арбате покупателю придется отдать 461,7 тыс. рублей за кв. м, в Хамовниках - 431 тыс. рублей за кв. м.
На основании проведенного анализа Сергей Шлома предполагает, что в Москве через какое-то время появятся районные анклавы со своим укладом жизни, а центр будет стоить дороже окраин уже не в 3, а в 10 раз. Подобная ситуация уже встречается во многих мировых столицах, таких как Лондон.