Минкультуры РФ озаботилось привлечением внебюджетных средств в ремонт, содержание и выявление объектов культурного наследия
Минкультуры РФ озаботилось привлечением внебюджетных средств в ремонт, содержание и выявление объектов культурного наследия – разработан законопроект, который, как пообещал директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов, облегчит бизнесу ремонт и другие работы на зданиях-памятниках, сообщают СМИ.
Подготовлены изменения в законы об объектах культурного наследия, о концессиях и о государственно-частном партнерстве. По словам Цветнова, Минкультуры предлагает сократить количество работ, для выполнения которых, по действующему законодательству, необходимо сначала разработать проектную документацию и историко-культурную экспертизу – в частности, если речь идет о работах, которые, по мнению чиновников, «не затрагивают критерии и предмет охраны объекта». Почему-то к ним решено отнести покраску фасадов, окон, изменение материалов напольных покрытий. Причина – дороговизна экспертизы.
Кстати, законопроект вносит некие изменения в процедуру историко-культурной экспертизы – судя по всему, эксперты теперь не будут решать, правильно ли выбран метод реставрации объекта. Также проект закона вводит понятие текущего ремонта, для которого экспертиза не потребует совсем.
Меняется порядок внесения выявленных объектов в реестр памятников истории и культуры. Цветнов пояснил: довольно много объектов получили статус выявленных еще в 70-80-х годах прошлого века, но так и не внесены в реестр. Теперь решено вносить все объекты общим списком, а экспертиза понадобится только для тех объектов, которые в реестр не попадают.
По словам чиновника, законопроект снизит административные барьеры, которые мешают привлечению инвестиций в объекты культурного наследия.
При этом Госдума по инициативе Минкультуры РФ еще в прошлом году приняла в первом чтении приняла поправки о невыплате компенсаций владельцам зданий-памятников за ремонт. Мораторий на компенсации наложен до 1 января 2020 года.
Средства на компенсацию в бюджеты на 2017-2019 годы не заложены. Компенсации должны выплачиваться в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Хотя, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, предусмотренное пунктом 3 статьи 14 этого закона право добросовестных собственников и пользователей объектов культурного наследия на получение такой компенсации – единственный способ стимулировать их на такие затраты.
По данным мониторинга Минкультуры на конец 2016 года, на территории страны расположено 117 550 объектов культурного наследия. В реестре зарегистрировано 47 675 памятников.