Госдума в первом чтении приняла поправки о невыплате компенсаций владельцам зданий-памятников за ремонт
Государственная дума до 1 января 2020 года приостанавливает выплату компенсаций собственникам и пользователям федеральных объектов культурного наследия по затратам на их сохранение. Средства на компенсацию в бюджеты на 2017-2019 годы не заложены.
Компенсации должны выплачиваться в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Предложение
не компенсировать расходы собственников поступило из Министерства культуры РФ. Депутаты, занятые в последнее время поиском расходов, которые надо сократить ради экономии средств бюджета, приветствовали инициативу министерства.
Между тем, по словам депутата от «Справедливой России» Елены Драпеко, предусмотренное пунктом 3 статьи 14 этого закона право добросовестных собственников и пользователей объектов культурного наследия на получение такой компенсации – единственный способ стимулировать их на такие затраты.
«Кроме того, я хочу напомнить вам, что у нас очень большая часть граждан, проживающих в исторических городах, таких как Санкт-Петербург и других, имеют несчастье жить в домах-памятниках и нести бремя содержания своей собственности. Да, в Гражданском кодексе это прописано, но они не обязаны реставрировать эти памятники. А реставрация в несколько раз удорожает ремонтные работы многоквартирному жилому дому или даже частному жилому дому», - подчеркнула Драпеко.
Она также напомнила, что исполнение этой нормы закона каждый год откладывается, «но собственники и пользователи по-прежнему ждут от нас исполнения этой нормы».
Минкультуры еще не завершило мониторинг объектов культурного наследия. По последним данным мониторинга, на территории страны расположено 117 550 объектов культурного наследия. В реестре зарегистрировано 47 675 памятников. Депутаты располагают цифрами из доклада Правительства РФ в Госдуме, эти цифры значительно меньше.