Мейксин, КППиИ: Город должен способствовать созданию современных производств
По мнению Максима Мейксина, председателя комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, выводить промышленные предприятия из города и ликвидировать «серый пояс» нецелесообразно. Свою позицию он объяснил в интервью «Петербургскому дневнику». Эта позиция тормозит редевелопмент петербургских промзон.
По словам чиновника, в начале 2013 года комитет проанализировал результаты перебазирования предприятий за прошедшие десять лет и пришли к неутешительным выводам. «За десять лет до окраин не доехали около 150 предприятий. Они перестали существовать, город потерял очень серьезный промышленный потенциал. Кроме того, возникла маятниковая миграция. Сотрудникам приходится по утрам выезжать на окраины, а вечерами возвращаться. Сформировались очень сложные транспортные потоки, которые стали серьезно городу мешать. Возникла необходимость значительного развития транспортной инфраструктуры, чтобы через какое‑то время город не превратился в одну большую пробку из‑за выезжающих на окраины работников предприятий и тех, кто работает в смежных отраслях», - пояснил он.
Кроме того, подчеркнул Мейксин, предприятия перестали вкладываться в модернизацию, ожидая, что их изгонят из города.
Модернизация, по его словам, стала заметна в 2015‑2017 годах. Затем, по его словам, «возникло понимание»: все городские программы должны способствовать созданию современных производств. Подразумевается модернизация и субсидирование процентных ставок по лизингу, работа с кадрами, подготовка инженерной территории для дальнейшего развития предприятий.
По мнению чиновника, перебазировать предприятие, причем оказав ему всемерную поддержку, надо лишь в тех случаях, когда оно «выросло» из существующих мощностей и земельных участков.
Ранее он также утверждал: от перевода земель под жилую функцию город ничего не выиграл - участки пошли в основном не под реализацию крупных инфраструктурных проектов, а под «коробки» жилья. «Таким образом Петербург лишился пятен с уже готовой инфраструктурой (в том числе действующих железных дорог), а теперь на вновь выделяемых пятнах под переезд еще нужно тянуть сети, коммуникации и дороги. В том числе за счет бюджета», - заявлял Мейксин.
Неопределенная позиция города и споры между руководителями разных комитетов заметно тормозят вывод предприятий из города и редевелопмент освободившихся территорий. Как подсчитали эксперты компании IPG.Estate, с 2000 года редевелопменту подвергнуто только 8% территорий – 400 га из 5 тыс. га. При этом около 60% производственных территорий в черте города простаивает. Активная работа ведется лишь на 40% территорий, при этом около 230 предприятий самостоятельно частично реновируют свои территории.
По данным комитета, в 2013 году под промышленность было занято 19 тыс. га, сейчас осталось только 13 тыс. га. При этом только для 3,5 тыс. га по 15 промтерриториям есть градостроительная документация, которая позволяет выполнять с участками какие-либо юридические действия.
Как отмечал генеральный директор компании Peterland Юрий Зарецкий, потенциальный объем жилой застройки на территории бывших промзон может составить примерно 14 млн кв. м
«Серый пояс» Петербурга проходит по 12 районам города. Так, в Калининском районе промышленных зон около 46 га, в Невском – 41 га, Адмиралтейском и Московском - по 30 га, в Красногвардейском – 20 га.