В Смольном отсутствует единый подход к проблеме вывода промышленных предприятий за городскую черту
В Смольном отсутствует единый подход к проблеме вывода промышленных предприятий за городскую черту – не далее как на прошлой неделе состоялся публичный спор между чиновниками при обсуждении нового Генерального плана Петербурга на 2019-2043 годы, сообщает Общественный контроль. По данным издания, за публичной полемикой о редевелопменте стоят интересы петербургских застройщиков.
В ходе обсуждения глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин заявил, в новом Генплане должны быть введены жесткие ограничения на перевод промышленных предприятий на окраины, поскольку в результате они просто ликвидируются – до новых площадок в Ленобласти доезжают единицы. Из-за этого город теряет промышленный и научный потенциал, а также налоги и инвестиции. Начиная с 1990-х Петербург лишился 120 крупных предприятий.
По данным комитета, в 2013 году под промышленность было занято 19 тыс. га, сейчас осталось только 13 тыс. га. При этом только для 3,5 тыс. га по 15 промтерриториям есть градостроительная документация, которая позволяет выполнять с участками какие-либо юридические действия.
При этом в действующий Генплан в 2014-2015 годах предложено более 3 тыс. поправок о переводе промзон под застройку жильем и офисами. 99% предложений инвесторов отклонены. По словам Мейксина, от перевода земель, который все-таки удалось провести застройщикам, город ничего не выиграл - участки пошли в основном не под реализацию крупных инфраструктурных проектов, а под «коробки» жилья.
«Таким образом Петербург лишился пятен с уже готовой инфраструктурой (в том числе действующих железных дорог), а теперь на вновь выделяемых пятнах под переезд еще нужно тянуть сети, коммуникации и дороги. В том числе за счет бюджета», - приводит издание слова Мейксина.
Глава КГА Владимир Григорьев, напротив, отметил, что радикальный отказ от вывода предприятий не представляется целесообразным. А необходимость включения требований Мейксина в новый Генплан еще предстоит обсудить. Он назвал абсурдной идею строительства промпредприятий рядом с жильем, так как «организовать для всех место работы в шаговой доступности от дома нереально».
По данным издания, около 30 жилых комплексов из почти 250 реализуемых в настоящее время на первичном рынке Петербурга (то есть 12%) - это площадки редевелопмента. Четверть всех проектов сосредоточена в Невском районе, 20% - в Адмиралтейском, 14% - в Московском. Всего на бывших промплощадках заявлено проектов на 10 млн кв. м жилья. В перспективе – освоение территории заводов «Пигмент», «Самсон», Варшавского вокзала, Артиллерийского ремонтного завода, бумажной фабрики Варгуниных и завода «Красный выборжец».
Рынок пресыщен предложением - на продажу выставляют все новые площадки, которые не с первого раза находят своих обладателей. Так, не продана площадка завода «Измеритель» на Петроградской стороне, предприятия «Газоаппарат» на улице Профессора Качалова, участки на Октябрьской набережной (пятно на Крыленко продавали с 50% дисконтом).
При этом, отмечает издание, останавливать вывод предприятий из города чиновники не могут – Минстрой РФ требует дальнейшего освоения бывших земель промышленников. Первого января 2017 года вступил в силу закон о развитии промышленных зон. По замыслу Минстроя, Смольный уже должен был приступить к принудительному редевелопменту, в результате чего в Петербурге предполагалось вовлечь в оборот 7,8 тыс. га промзон под строительство 195 млн кв. м недвижимости.