Депутаты Законодательного Собрания города считают необходимым развивать линии метрополитена в четком согласовании с проектами строительства крупных жилых и общественно-деловых районов. Об этом говорится в подготовленном обращении депутатов к губернатору Георгию Полтавченко.
Депутатское обращение подготовлено по итогам расширенного заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, посвященного развитию петербургского метрополитена.
Городу нужно метро
Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания, в обращении сформулированы предложения по решению системных проблем отрасли. В частности, в документе говорится о значительном отставании развития метрополитена от строительства как жилых, так и деловых районов города. Расчет характеристик систем транспортного обслуживания, необходимых для развития территорий, осуществляется при разработке проектов планировки в основном по отдельным кварталам. Однако расчет потребности в объектах метрополитена и наземного рельсового транспорта осуществляется на территориях значительно более крупных.
В результате развитие метрополитена планируется в "догоняющем" режиме, считают представители Законодательного собрания. Для устранения этой системной ошибки градостроительного планирования необходимо вернуться к практике разработки за счет средств городского бюджета проектов планировки на более крупные территории, границы которых должны устанавливаться в Генеральном плане Петербурга в качестве схемы. Заказчиком таких работ должен быть Комитет по градостроительству и архитектуре.
Метро нужны деньги и кольцевая линия
Еще одну проблему депутаты видят в затягивании заключений государственной экспертизы и утверждении проектной документации по объектам метрополитена. Иногда, как это произошло с первой очередью Красносельско-Калининской линии, это ставит под угрозу сроки исполнения Отраслевой схемы развития метрополитена, ведет к вынужденному простою техники и сокращению рабочих мест в организациях Метростроя. По мнению экспертов Законодательного собрания, необходимо принять решение о резервировании земель и утверждении границ размещения объектов капитального строительства метрополитена, планируемых к возведению до 2035 года.
Также целесообразно возобновить деятельность штаба по развитию транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе, для согласования схемы развития метрополитена с развитием морского порта, аэропорта «Пулково», линиями железнодорожного сообщения, скоростного наземного общественного транспорта. Ну и, конечно же, необходимо увеличивать объем инвестиций. «Поскольку развитие метрополитена является важнейшим условием создания комфортной городской среды и повышения эффективности городской экономики, необходимо увеличить капитальные вложения для развития метрополитена до 5% расходной части бюджета в 2012 году и до 7% – начиная с 2013 года», – говорится в обращении депутатов.
Помимо этого следует переутвердить Отраслевую схему развития метрополитена с увеличением срока планирования до 2035 года, а также дополнить Примерный адресный перечень объектов инфраструктуры Петербургского метрополитена объектами, которые обеспечат строительство всех станций, намеченных к возведению за это время. В заключение представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга выразили мнение о недопустимости введения зональной системы оплаты проезда в метрополитене до ввода в эксплуатацию кольцевой линии. И в связи с этим предложили Губернатору еще раз рассмотреть возможности ускорения проектирования и строительства отрезка кольцевой линии «Большой проспект – Лесная», в том числе, в целях разгрузки пересадочных узлов в центре города.