Мэр Москвы Юрий Лужков выступил против принятого Госдумой в первом чтении законопроекта, предполагающего «перевод на самоокупаемость» учреждений в сфере здравоохранения и образования. По словам мэра, поликлиники и больницы хотят посадить «на крючок сотрудничества» с фармакологическими фирмами с целью продвижения медицинских препаратов.
«Мы не можем допустить, - заявил мэр, - чтобы предлагаемые реформы негативно повлияли на социальную политику, иначе потом эта «кнопкодавка» в Госдуме закончится как всегда - серьезным ростом температуры социального недовольства». По мнению градоначальника, школы могут «опять» вернуться к практике поборов с родителей: «Это то, от чего мы постоянно и мощно уходили. Закладывали в бюджет оплату охраны. Сейчас все это может вернуться».
«Начнем с того, что «кноподавкой» с не меньшим основанием можно назвать и Мосгордуму, - считает эксперт RussianRealty.ru. - Забота столичных властей о городском образовании и здравоохранении хорошо известна. Кому неизвестна, пусть посчитают, сколько школьных стадионов было застроено за последние годы. Или посчитают, сколько детских садов было продано за копейки коммерческим структурам в 1990-х. А теперь ударными темпами за счет бюджета строятся новые. Почему бы не расторгнуть те незаконные договоры? 20 лет назад, когда столичным властям очень захотелось заманить в Москву «Макдональдс», им предложили символическую арендную плату за два первые помещения. Компания рискнула, вошла, вложилась в производство полуфабрикатов, обучение персонала и т.п. У них на производстве 18 степеней контроля качества продукта! За это ее только пинали все, кому ни лень, даже столичные власти. Вспомните только шумную кампанию с открытием сети «Русское бистро», которая кончилась пшиком. А теперь «Макдональдсу» повысили арендную плату в 1000 с лишним раз. Контракт с «Макдональдс» пересмотреть можно, а фирмочку «Рога и копыта» «обидеть» нельзя? Почему? Это только говоря в аспекте недвижимости».
«Ни о какой «платности» в федеральном законопроекте речь не идет, - продолжает эксперт. - Речь о подушевом финансировании. Хорошая школа, хорошая поликлиника, стремятся туда ученики, пусть их там будет 30 человек в классе, хотят к этому врачу в «чужую» поликлинику пациенты, пусть готовы записаться в очередь, - вот по числу учеников и пациентов школы и учителя, поликлиники и врачи и будут получать. Эту схему очень трудно применять в малонаселенных районах, где между школами и поликлиниками десятки километров, но Москва - как раз то, что нужно. Здесь закон заработает быстро. Вот где будут поборы с родителей, где пациентам будут навязывать дорогостоящие препараты вместо более дешевых аналогов, там учителя и врачи останутся без работы».
«Просто столичные власти привыкли контролировать всё и вся, - заключает эксперт RussianRealty.ru. - А тут сразу целая сфера «хозяйства» уз рук утекает. С соответствующими бюджетными потоками».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это