Легализация арендного бизнеса снизит его доходность. А ставки поднимет
Предстоящая легализация стихийного рынка аренды жилья в России снизит доходы владельцев квартир и приведет к росту ставок, прогнозируют эксперты «Метриум».
Летом нынешнего года президент России Владимир Путин поручил создать государственную информационную систему (ГИС), которая стала бы онлайн-платформой для «белого» рынка аренды. К декабрю Минстрой разработал соответствующий законопроект. Предполагается, что все сделки будут регистрироваться на этой платформе. Расчеты между собственником и нанимателем также будут проходить в ГИС.
Вследствие этого, полагают аналитики «Метриум», в бизнес-модель арендного бизнеса инвесторам придется закладывать новые расходы. Власти ежегодно недополучают в виде налогов с аренды 162 млрд рублей именно потому, что почти все сделки в этом секторе заключаются неформально, а собственники недвижимости доходами с государством не делятся. Создавая ГИС и назначая штрафы, власти пытаются установить контроль над этим денежным потоком. Это значит, что с арендной выручки придется платить налог.
Если сейчас доходность сдачи в аренду средней московской однокомнатной квартиры составляет порядка 5%, то при необходимости платить НДФЛ (когда арендодатель – физическое лицо), доходность может сократиться до 4,3%.
Однако если владелец зарегистрируется как индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения или получит патент, то он сможет отдавать государству не 13%, а 6% арендной выручки, и тогда доходность удастся удержать на уровне 4,6%.
Однако, по мнению экспертов, в любом случае выход из тени арендного рынка так или иначе приведет к росту арендных ставок, так как владельцы жилья будут закладывать повышенные расходы в стоимость найма.
В том, что арендные ставки на жилье в Москве будут расти, сомневаться не приходится. Однако, каковы же они сейчас? Годовую динамику и текущий уровень этого показателя демонстрируют данные Restate.ru.
Так, с конца декабря прошлого года по настоящее время месячная аренда квартиры в Москве подорожала в среднем на 15,9 тыс. рублей и сейчас обходится в сумму порядка 71,46 тыс. рублей. Разброс цен за объект при этом составляет от 30 тыс. до 340 тыс. рублей в месяц.