Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

662 243 объекта недвижимости России

662 243 объекта недвижимости России

30 декабря 2021, 12:21 4961

Легализация арендного бизнеса снизит его доходность. А ставки поднимет

Предстоящая легализация стихийного рынка аренды жилья в России снизит доходы владельцев квартир и приведет к росту ставок, прогнозируют эксперты «Метриум».

Аренда - рынок аренды недвижимости, Законы о недвижимости

Легализация арендного бизнеса снизит его доходность. А ставки поднимет

Летом нынешнего года президент России Владимир Путин поручил создать государственную информационную систему (ГИС), которая стала бы онлайн-платформой для «белого» рынка аренды. К декабрю Минстрой разработал соответствующий законопроект. Предполагается, что все сделки будут регистрироваться на этой платформе. Расчеты между собственником и нанимателем также будут проходить в ГИС.

Вследствие этого, полагают аналитики «Метриум», в бизнес-модель арендного бизнеса инвесторам придется закладывать новые расходы. Власти ежегодно недополучают в виде налогов с аренды 162 млрд рублей именно потому, что почти все сделки в этом секторе заключаются неформально, а собственники недвижимости доходами с государством не делятся. Создавая ГИС и назначая штрафы, власти пытаются установить контроль над этим денежным потоком. Это значит, что с арендной выручки придется платить налог.

Если сейчас доходность сдачи в аренду средней московской однокомнатной квартиры составляет порядка 5%, то при необходимости платить НДФЛ (когда арендодатель – физическое лицо), доходность может сократиться до 4,3%.

Однако если владелец зарегистрируется как индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения или получит патент, то он сможет отдавать государству не 13%, а 6% арендной выручки, и тогда доходность удастся удержать на уровне 4,6%.

Однако, по мнению экспертов, в любом случае выход из тени арендного рынка так или иначе приведет к росту арендных ставок, так как владельцы жилья будут закладывать повышенные расходы в стоимость найма.

В том, что арендные ставки на жилье в Москве будут расти, сомневаться не приходится. Однако, каковы же они сейчас? Годовую динамику и текущий уровень этого показателя демонстрируют данные Restate.ru.

 

Так, с конца декабря прошлого года по настоящее время месячная аренда квартиры в Москве подорожала в среднем на 15,9 тыс. рублей и сейчас обходится в сумму порядка 71,46 тыс. рублей. Разброс цен за объект при этом составляет от 30 тыс. до 340 тыс. рублей в месяц.

МЕТРИУММЕТРИУМСотрудников на Restate: 7
ул. Валовая, д.26 , БЦ «LightHouse», 13 этаж Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Предложение жилья на первичке Новой Москвы за год выросло почти на четвертьПредложение жилья на первичке Новой Москвы за год выросло почти на четверть
14.01.2022 11:02 2454
Аналитики допускают внезапное падение продаж на первичке. Но пока всё не так плохоАналитики допускают внезапное падение продаж на первичке. Но пока всё не так плохо
11.01.2022 16:56 2413
«Квадрат» новостроек масс-маркет в Москве подешевел впервые за полтора года. Но чисто символически«Квадрат» новостроек масс-маркет в Москве подешевел впервые за полтора года. Но чисто символически
28.12.2021 16:19 3556
Котлован там правит бал. Рынок премиальных новостроек Москвы установил новый рекордКотлован там правит бал. Рынок премиальных новостроек Москвы установил новый рекорд
23.12.2021 10:43 3623
Квартиры в новостройках Москвы дорожают быстрее апартаментов. И вот почемуКвартиры в новостройках Москвы дорожают быстрее апартаментов. И вот почему
16.12.2021 17:45 2680
Предложение на рынке новостроек масс-маркет «старой» Москвы растет. А цены расти пересталиПредложение на рынке новостроек масс-маркет «старой» Москвы растет. А цены расти перестали
15.12.2021 10:41 2298
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх