Кононов: Из 58 корпусов Апраксина двора реконструировать можно только 8
Из 58 корпусов, расположенных на территории Апраксина двора и находящихся под охраной государства, только 8 корпусов можно разобрать. Об этом корреспонденту «Квадрат.ру» рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов.
Кроме того, как подчеркнул Кононов, историко-культурная экспертиза Апраксина двора, выполняемая НИИ «Спецпроектреставрация», пока не согласована и неизвестно когда будет согласована.
Напомним, ситуацией, сложившейся вокруг исторического здания, заинтересовались питерские депутаты. Парламентарии предложили Смольному расторгнуть договор с компанией “Главстрой-СПб” на обслуживание нескольких корпусов Апраксина двора, поскольку та ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по содержанию памятников архитектуры.
Компании «Главстрой-СПб» передано 23 тысячи квадратных метров территории Апраксина двора. До октября 2009 года обслуживанием всего комплекса занималось «ПРЭО «Нежилой фонд». Общая площадь всей территории - 12 гектар, площадь всех зданий - 170 тысяч квадратных метров. По расчетам экспертов, заработок эксплуатационной компании составлял около 55 рублей в месяц с каждого квадратного метра. Ориентировочная прибыль ПРЭО - около 30%, поэтому с выводом части зданий из управления компания потеряла ежемесячно порядка 500 тысяч рублей. Эти цифры придают убедительность версии, что скандал вокруг Апрашки поднимают именно эксплуатационщики, не желающие терять солидную часть своего заработка.
Из Смольного пришел ответ: никаких причин для подобных опасений не имеется (доведение до аварийного состояния памятников архитектуры на территории Апраксина двора. - Ред.), все процессы осуществляются в рабочем порядке, ущерба городской собственности не зафиксировано, сообщает «ЗАКС.Ру».
Как следует из ответа Смольного, все необходимые документы "для выполнения функций по обеспечению коммунальными ресурсами находящихся в собственности Петербурга объектов недвижимости Апраксина двора" переданы в ГУП "Водоканал СПб" и ОАО "ТГК-1". Все арендаторы объектов нежилого фонда оповещены о том, что предыдущие договоры на энергоснабжение с ЗАО "ПРЭО "Нежилой фонд" необходимо расторгнуть, а новые — с "Главстроем-СПб" — заключить. КУГИ и КИСП осуществляют контроль в рабочем порядке.
Нанесения ущерба интересам Петербурга со стороны ООО "Главстрой-СПб" в рамках соглашения с городом (в том числе в части технического состояния переданных инвестору на ответственное хранение объектов нежилого фонда) не выявлено, резюмирует губернатор.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.