Кажется, теперь крупнейшим кластером новостроек в Ленобласти будет Новосаратовка. Почему именно она?
Компания Setl Group купила чуть более 40 гектар земли в Новосаратовке (Всеволожский район Ленобласти). Здесь можно возвести около 360 тыс. кв. метров жилья.
Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу холдинга Setl Group Илью Ерёменко, в компании сочли эту локацию интересной, провели сделку и через год планируют завершить проектные работы, а затем приступить непосредственно к строительству. Помимо жилья комфорт-класса, здесь застройщик собирается возвести школу и три детских сада.
Есть и еще одна интересная деталь: Setl Group хочет строить в Новосаратовке дома выше девяти этажей (это предельно разрешенная высотность по РНГП), в том числе 23-этажные доминанты. Но для этого ему нужно договориться с властями. Те не раз заявляли, что в принципе не будут против сделать исключение для тех застройщиков, которые возьмутся за доведение до ума областных долгостроев. Таковым для Setl Group может стать ЖК «Черничная поляна» от IMD Group во Всеволожске. Впрочем, интерес именно к нему в компании пока напрямую не подтверждают.
Как утверждает издание, в холдинге рассматривают возможность покупки еще одного участка в Новосаратовке. Причём гораздо большего по размеру: на нем можно будет разместить до 1 млн «квадратов» жилья. Отметим, что до сих пор этот поселок к югу от КАД был «вотчиной» исключительно Группы ЦДС. Она владеет здесь огромным наделом площадью около 700 гектар и собирается построить на нем фактически целый город на 300 тыс. жителей (4,5 млн кв. метров жилья, первые корпуса уже находятся в процессе возведения). Интерес к этой локации проявляла ранее и Группа «Самолёт»: она хотела приобрести порядка 80 га, но сделка пока, по всей видимости, не совершена.
Откуда же вдруг проснулся интерес к Новосаратовке у городских девелоперов? В первую очередь потому, что возможности других кластеров новостроек, ранее бывших «в топах», практически исчерпаны. Земля в Кудрово, можно сказать, закончилась, в Мурино ее осталось не так много, а Бугры, Новоселье, Янино «не дотягивают» из-за не самой лучшей транспортной доступности.
Вторая причина – метро. Известно, что Ленобласть уже направила в федеральное правительство просьбу о софинансировании строительства станций «Кудрово» и «Новосаратовка» («оранжевая линия»), а также электродепо рядом с последней. Группа ЦДС активно лоббировала это решение. Оно и понятно – просто даже положительное решение по этому поводу и начало проектирования сразу же отразятся на спросе в этой локации.
При этом областные чиновники преследуют сразу несколько целей. Учитывая прошлые ошибки, видеть новые «каменные джунгли» без «социалки» на своей территории они не хотят. Но, в то же время, им нужны налоги от застройщиков и еще желательно избавится от долгостроев. Поэтому доминанты в Новосаратовке явно будут, но, видимо, в ограниченном количестве.