Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 169 314 объектов недвижимости России
7 августа 2012, 16:43 4623

Как завещать квартиру?

Как правильно распорядится своим имуществом — вопрос, который волнует большинство граждан. Передать недвижимость близким людям можно несколькими способами. Один из них — завещать нажитое. Передать свое имущество можно и государству.

Юридическая консультация, Размышления о рынке недвижимости

Передавать имущество по наследству наши предки начали еще на заре человечества. Однако юридически оформлять наследственные отношения стали древние римляне - завещание они формулировали в устной форме в присутствии множества свидетелей. В России первые упоминания о способах передачи имущества по наследству относятся к X-XIII векам. По статистике, в XXI веке завещание составляет каждый второй житель США и Европы. Однако в России свою волю, таким образом, выражает на порядок меньшее число граждан. Эксперты оценивают эту цифру в 3-5%.

По собственной воле

Существует два способа наследования имущества: по закону, и по завещанию. В первом случае, если вы не оставите завещания, ваше имущество будет разделено между наследниками в порядке, определенном главой III, разделом V Гражданского кодекса РФ.

Так ваши близкие родственники (дети, супруг и родители) по закону являются наследниками первой очереди. То есть, они - приоритетные наследники перед всеми другими. В случае, если наследников первой очереди нет, в дело вступают наследники второй очереди. Ими по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Если нет наследников первой и второй очереди, обращаются к наследникам третьей очереди. Это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Если нет наследников первой, второй и третьей очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В случае, если вас как наследодателя такой порядок наследования не устраивает, можно оставить завещание, в котором вы самостоятельно определите, кому из ваших близких какое имущество отойдет.  «Завещание актуально в случае, если вы хотите оставить наследство конкретному наследнику (например, передать квартиру целиком вашему супругу), поскольку наследники одной очереди наследуют в равных долях, - поясняет старший юрист юридической фирмы «Лигал Студио» Татьяна Чекунова. – Чаще всего, завещание составляется, чтобы избежать возможных споров в будущем между наследниками одной очереди». Завещать имущество можно любым лицам и в любом объеме. Например, оставить все одному человеку или нескольким людям (при этом абсолютно не важно, входят они в круг наследников по закону или нет). Завещать свое имущество можно также государству, отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям. Хотя оставить деньги и квартиру любимому домашнему животному не получится – в России, в отличие от многих стран запада, это запрещено.

Пределы возможного

Если вы решили на свое усмотрение распределить имущество между вашими наследниками и хотите составить завещание, обратите внимание на несколько моментов. Во-первых, завещание может быть составлено лишь полностью дееспособным гражданином. Во-вторых, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В-третьих, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Другими словами, совместное совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. В-четвертых, завещатель вправе в любое время отменить или изменить составленное им завещание (в том числе путем совершения нового завещания), не указывая при этом причины его отмены или изменения. В-пятых, по общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

«Однако законодательство допускает случаи, когда завещание удостоверяется иными лицами, - комментирует Татьяна Чекунова. - Так, удостоверить завещание вместо нотариуса может должностное лицо органа местного самоуправления, если чиновник наделен по закону правом совершения нотариальных действий. Также удостоверить завещание вместо нотариуса может служащий консульского учреждения Российской Федерации (это подходит для граждан России, находящихся в данный момент заграницей). Кроме того, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено служащим банка (если он имеет право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете)». Поэтому перед тем, как писать завещание, определитесь, где вы находитесь. В зависимости от этого станет понятно, к кому следует обращаться для составления завещания.

Два варианта

Технически завещание может быть составлено в двух формах – закрытой или открытой. «Открытая форма завещания составляется в письменной форме собственноручно завещателем или записывается со слов завещателя нотариусом. Гражданин читает завещание в присутствии нотариуса либо текст завещания оглашает нотариус. Открытое завещание подписывается завещателем, а также свидетелем (при его наличии) и удостоверяется нотариусом, - рассказывает руководитель отдела недвижимости и инвестиций Института проблем предпринимательства Ирина Мошнякова. - Закрытая форма завещания составляется и подписывается собственноручно завещателем и передается в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, оставивших свои подписи на конверте. Этот конверт запечатывается в другой конверт нотариусом, на котором делается удостоверяющая нотариальная запись. В этом случае с текстом и содержанием завещания нотариус и свидетели не ознакамливаются».

В соответствии с ст.333.24 Налогового кодекса РФ за удостоверение завещаний с наследодателя взимается государственная пошлина в размере 100 рублей. Государственная пошлина является единой как для нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе, так и для нотариусов, занимающихся частной практикой. При этом, необходимо учитывать, что государственная пошлина может быть увеличена, например, в связи с совершением нотариальных действий, совершаемых вне помещений нотариальной конторы (подробнее см. ст.333.25 Налогового кодекса РФ).

Однако к этой сумме придется прибавить стоимость услуг по составлению завещания. Она устанавливается нотариусами самостоятельно (как за услуги правового, так и за услуги технического характера). Таким образом, для определения точной суммы, необходимой для совершения завещания, необходимо обращаться непосредственно в нотариальную контору.

Законные исключения

Эксперты отмечают, что наследодатель может по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти. Единственное, что ограничивает свободу завещания - это правило об обязательной доле в наследстве.

«Право на получение обязательной доли в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Таким правом обладают также нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Эти лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону», - поясняет начальник юридического отдела корпорации «Адвекс. Недвижимость»Татьяна Лаврова.

При этом эти категории граждан должны быть нетрудоспособны ко дню открытия наследства.  Они также должны не менее года до смерти наследодателя находиться на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Исключение составляют только нетрудоспособные иждивенцы – они должны быть нетрудоспособны ко дню открытия наследства, не менее года до смерти наследодателя находится на его иждивении, и совместно проживать с ним.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества доля выделяется «обязательным» наследникам из уже завещанной части имущества.

Ольга Мурашко

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 837
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 1075
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2443
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2753
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2214
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3672
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх