Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

994 984 объекта недвижимости России

994 984 объекта недвижимости России

27 сентября 2013, 11:27 2952

Инфраструктура "элиты": охрана, фитнесс - центры и детские площадки?

Эксперты проанализировали состав инфраструктуры элитных жилых комплексов Москвы первичного рынка. Как выяснилось, в данном сегменте большинство застройщиков не стремятся перегружать проекты разнообразными и выдающимися социальными объектами, предлагая покупателям достаточно стандартный набор.

Элитная недвижимость, жилье и элитные квартиры, Паркинги, Торговая недвижимость, Офисная недвижимость и офисы

Страница недвижимость в Москве, квартиры в новостройке в Донском районе, квартир в ЖК метро Шаболовская и места Орджоникидзе ул.

Инфраструктура "элиты": охрана, фитнесс - центры и детские площадки?

По данным экспертов «Метриум Групп», на сегодняшний день на первичном рынке в реализации находится 33 элитных жилых комплекса разной степени готовности. Как и пятнадцать лет назад, когда элитный сегмент недвижимости в России только начинал развиваться, девелоперы, прежде всего, заботятся о наличии паркинга в своих проектах и безопасном проживании покупателей. Во всех комплексах они строят вместительные гаражи, преимущественно подземные, в ряде ЖК оборудованные автомойками.

Система безопасности

В элитном сегменте 100% застройщиков устанавливают многоуровневые охранные системы. Принципиальное отличие охранных систем в ЖК элит-класса от бизнес и эконома заключается в их комплексности и высоком качестве. В их состав входят, как правило, КПП, контроль доступа, детекторы движения и взлома, сигнализация, видеодомофоны. А в ЖК «Остоженка Парк Палас» к данному «комплекту» предоставляются еще и бронированные двери в квартиры. Для усиления безопасности 90% девелоперов (30 комплексов) предусматривают огороженную внутреннюю территорию.

Объекты «детской» инфраструктуры

Отдельного внимания в инфраструктуре элитных комплексов заслуживают объекты, предназначенные для детей. Поскольку в настоящее время средний возраст покупателя «элитки» начинается от 30 лет, и в 90% случаев это семейные пары с детьми, то очевидно, что наличие на территории хотя бы игровой комнаты, будет являться дополнительным преимуществом проекта.

Так, на территории более чем половины ЖК будут оборудованы детские городки (18 комплексов). При этом в ЖК Barkli Residence такой городок сделан из экологически чистых материалов с применением резинового покрытия. Детский сад построят в 19% (6 комплексов). Спортивные площадки появятся у двух ЖК («Лавров» и «Цветной б-р, 13»). А в «Садовых кварталах» будет функционировать своя школа, к которой прилагаются бассейн, два спортзала и также открытые спортивные площадки. Внутри 18% (6 комплексов) отведено место для игровой комнаты или так называемого «детского клуба». В ЖК Barkli Park и Barkli Residence в таких клубах за детьми будут присматривать профессиональные няни. Особенно повезет маленьким жителям «Дома на Трубецкой», поскольку специально для них в доме будет работать детский кинотеатр. Таким образом, лишь в 10 ЖК для детей ничего не предусмотрено.

Спортивно-оздоровительные объекты

Примечательным является тот факт, что в настоящее время застройщиков элитного и бизнес-класса объединяет стремление создать наилучшие условия для поддержания физической активности будущих жильцов. В сегменте бизнес у каждого второго комплекса предусмотрен либо фитнес-клуб, либо ФОК, либо бассейн. И лишь у трех «счастливчиков»  - spa/wellness-центр. В элитном сегменте ситуация выглядит несколько иначе. В частности, у  24% (8 комплексов) проектом запланировано строительство фитнес-клуба. В 9% (3 комплекса) появится тренажерный зал. Spa/wellness-центр предусмотрен уже у 31% (10 комплексов). Поскольку на территории элитной застройки основное место и внимание уделено жилым домам с просторными квартирами, спортзалы и бассейны в ряде ЖК располагаются на подземных уровнях. Так, по заверению застройщика ЖК «Остоженка Парк Палас», spa-курорт, возводящийся в его подземном уровне, будет одним из самых больших в Москве. Его площадь составит почти 3,5 тыс. кв. метров. В 13% (4 комплекса) будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс. Причем в ЖК Barkli Park такой центр называют еще и «инновационным», поскольку в нем все желающие смогут заниматься спортом по программам подготовки членов олимпийской сборной России.

Торгово-офисные объекты

Ритейл в том или ином виде представлен почти в половине объектов элит-класса. В частности, торгово-офисные помещения на первых этажах зданий появятся в 28% (9 комплексах), собственные магазины и бутики откроют в 27% (9 комплексах). Отделения банков расположатся на территории 15% (5 комплексов), круглосуточный минимаркет заработает в ЖК «Итальянский квартал», супермаркет будет у одного проекта - ЖК «Литератор»

HoReCa

В ряде проектов предусмотрены собственные кафе/бар - в 22% (7 комплексов) и ресторан - в 19% (6 комплексов). Несмотря на их скромное количество, данные заведения намерены поразить воображение потенциальных покупателей своей исключительностью. Например, в ЖК «Легенда Цветного» это бар, а на территории жилого комплекса «Аквамарин» расположится четырехзвездный отель.

Объекты «интеллектуального досуга»

Объекты так называемого «интеллектуального досуга» являются своего рода отличительной чертой элитных ЖК от бизнес- и эконом-класса, поскольку такого рода помещения могут быть только в элитном сегменте. В лобби 6% ЖК (2 комплекса) для максимального комфорта жильцов и гостей застройщики запланировали библиотеку, бильярдный и каминный залы. Например, в ЖК «Легенда Цветного» появится библиотека Федерального собрания РФ. В единичных проектах оборудуют переговорную, сигарную комнату, конференц-зал. В дополнение к этому, в ЖК «Андреевский дом» двери всем желающим распахнет собственный концертный зал. А в цокольном помещении ЖК «Арт-хаус» заработают арт-галерея и художественные мастерские. В ЖК «Остоженка 11» в зоне ожидания для гостей предусмотрено пространство для экспонирования предметов современного искусства.

Озеленение

В ЖК Knightsbridge Private park планируется разбить внушительный по площади собственный парк на два гектара. В «Садовых Кварталах» более половины территории отведено под парковую зону с прудом. Кроме того, дворы комплекса будут соединять бульвары и зеленые аллеи. На кровле пятиэтажной секции ЖК «Дом на Бурденко» будет разбита терраса с газонами. К слову, эксплуатируемая «зеленая» кровля предусмотрена у 9% (3 комплексов).

В ряде ЖК вопрос озеленения решен эксклюзивно для некоторых жильцов. Например, в ЖК «GRAND DELUXE на Плющихе» только на верхних этажах застройщики предлагают квартиры с зимними садами и открытыми террасами.

Несомненно, все внутренние дворы домов элитного класса украшаются различными по объему и наполнению клумбами, газонами и малыми архитектурными формами. Однако ландашфтный дизайн предусмотрен ровно у половины проектов. Например, территорию резиденции «Чистые пруды» обустроят в духе итальянского палаццо и декорируют мраморными скульптурами в нишах, фонтанами, фонарями и мозаичным покрытием тротуаров. 

Консьержи и другие сервисы

Стоит также отметить, что жильцам 22% (7 комплексов) для решения бытовых вопросов будет доступна услуга «консъерж-сервис». Во многих ЖК воспользоваться этой услугой можно круглосуточно. А в ЖК Barkli Virgin House заявляют о том, что это будет сервис VIP-уровня.

Из прочих необычных опций можно выделить помещения для хранения вин и шуб в ЖК «Knightsbridge Private park», кладовые площадью от 6 до 12 кв. метров для каждого собственника квартиры в «Садовых кварталах». В этом же комплексе откроется частная поликлиника.

 Рейтинг инфраструктуры в ЖК элит-класса

Объект инфраструктуры

Количество ЖК с наличием данной инфраструктуры

Доля ЖК с наличием данной инфраструктуры

1

Паркинг

33

100%

2

Охраняемая территория

33

100%

3

Огороженная территория

30

90%

4

Детская площадка

18

55%

5

Spa/wellness-центр

10

30%

6

Торгово-офисные помещения на первых этажах зданий

9

27%

7

Магазин/бутик

9

27%

8

Фитнес-клуб

8

24%

9

Кафе/бар

7

21%

10

Ресторан

6

18%

11

Автомойка

6

18%

12

Детский сад

6

18%

13

Детская игровая комната

6

18%

14

Отделение банка

5

15%

15

Физкультурно-оздоровительный комплекс

4

12%

16

Эксплуатируемая кровля

3

9%

17

Тренажерный зал

3

9%

18

Парк

2

6%

19

Спортивная площадка

2

6%

20

Библиотека

2

6%

21

Бильярдный зал

2

6%

22

Каминный зал

2

6%

23

Салон красоты

2

6%

24

Школа

1

3%

25

Супермаркет

1

3%

26

Переговорная комната

1

3%

27

Сигарная комната

1

3%

28

Конференц-зал

1

3%

Рейтинг основных групп объектов инфраструктуры в ЖК элит-класса

Группа объектов инфраструктуры

Количество ЖК с наличием данной инфраструктуры

Доля ЖК с наличием данной инфраструктуры

1

Паркинг

33

100%

2

Система безопасности

33

100%

3

Объекты «детской» инфраструктуры

23

70%

4

Спортивно-оздоровительные объекты

18

55%

5

Торгово-офисные объекты

16

49%

6

HoReCa

10

30%

8

Консъерж-сервис

7

21%

7

Объекты «интеллектуального досуга»

6

18%

9

«Зеленые» объекты

5

15%

Источник: «Метриум Групп»

Таким образом, опираясь на результаты проведенного исследования, можно заключить, что в настоящее время для застройщиков элитных жилых комплексов приоритетными являются охранные системы и объекты «детской» инфраструктуры. Следующие по важности - спортивно-оздоровительные и торговые объекты, которые встречаются в среднем у каждого второго элитного проекта. Что касается паркингов, которые застройщики оборудуют сейчас повсеместно, то их наличие продиктовано требованиями  властей, поэтому брать их в расчет при подведении итогов было бы некорректно.

МЕТРИУММЕТРИУМСотрудников на Restate: 7
ул. Валовая, д.26 , БЦ «LightHouse», 13 этаж Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Россияне все активнее берут ипотеку на новостройки. Спрос на нее вырос почти на третьРоссияне все активнее берут ипотеку на новостройки. Спрос на нее вырос почти на треть
16.05.2022 16:28 568
Предложение недорогих апартаментов в Москве за год выросло в 15 раз. Цены растут не так быстроПредложение недорогих апартаментов в Москве за год выросло в 15 раз. Цены растут не так быстро
11.05.2022 16:31 1961
Бизнес-класс на первичном рынке Москвы дорожает быстрее, чем масс-маркетБизнес-класс на первичном рынке Москвы дорожает быстрее, чем масс-маркет
05.05.2022 14:39 517
Студии на «первичке» Новой Москвы с начала года подорожали на полмиллионаСтудии на «первичке» Новой Москвы с начала года подорожали на полмиллиона
28.04.2022 15:09 566
Первый квартал на рынке жилья Москвы был аномально активным. Дальше будет спадПервый квартал на рынке жилья Москвы был аномально активным. Дальше будет спад
25.04.2022 13:30 704
Апартаменты в новостройках Москвы дорожают медленнее, чем квартиры. Предложение сокращаетсяАпартаменты в новостройках Москвы дорожают медленнее, чем квартиры. Предложение сокращается
18.04.2022 14:51 751
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх