Игроки загородного рынка обнаружили нехватку инструментов для формирования образа жизни за городом
Собравшиеся на круглом столе в Подмосковье участники рынка загородной недвижимости обнаружили нехватку инструментов, каналов коммуникаций и проектов, которые бы разъяснили все прелести загородной жизни, сообщает пресс-служба компании «Вектор Инвестментс».
По мнению участников рынка, длящиеся в течение последних лет разговоры о хиреющем загородном рынке не соответствуют действительному положению дел. Однако не слишком блестящая ситуация заставляет «девелоперов анализировать причины изменений и создавать новые продукты, которые нужны покупателю», отметил генеральный директор «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев.
Тем не менее, девелоперы оценивают загородный рынок как неструктурированный, на который выходят непрофессиональные девелоперы и «тянут рынок на дно». Покупатели также вызывают недовольство профессиональных девелоперов, поскольку не все понимают, чего хотят. «И так как непрофессиональных проектов больше, складывается иллюзия, что рынок несколько умирает», - заметил директор по развитию проекта «Золотые Сосны» Антон Алимов.
Кроме того, эксперты считают, что во многом виновата пресса, чей интерес к загородному рынку значительно снизился. «Каких-либо мероприятий и конференций по теме загородной недвижимости в минувшем году было не больше трех», - отметил генеральный директор девелоперской компании Landwerk Дмитрий Гордов. «Чтобы люди выбирали свой дом, а не 30-метровую квартиру в огромном муравейнике, необходимо большее участие журналистов», - уверен он.
Бадаев поддерживает коллегу: по его мнению, новостей с рынка загородной недвижимости не видно, а журналисты обязаны писать о культуре загородной жизни и ее плюсах, не обращая внимания на цифры.
Тем не менее, на рынке отыскался позитив. В частности, девелоперы ожидают в двухлетней перспективе затоваривание городского рынка, после чего спрос сместится на загородный рынок. «Поэтому все с оптимизмом смотрят на загородный сегмент и считают, что существует реальная возможность через 2-3 года получить колоссальный дефицит качественного предложения. А те молодые семьи, которые сейчас удовлетворяют спрос на городском рынке, ринутся за город», - заявил управляющий партнер девелоперской группы «Интегра» Евгений Копылов.