России нужна еще одна перестройка, но не такая всеобъемлющая, как в прошлый раз. Реформы предстоит осуществлять в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
О необходимости таких мер рассказал РИА «Новости» заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
«Это отрасль, без перестройки которой нам достигнуть показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в один миллиард квадратных метров и повышения качества городской среды в полтора раза будет невозможно. Мы, строя жилье, «паровозом» должны вытащить еще целый ряд сфер», - заявил он.
В частности, планируется выработать новые подходы к ликвидации аварийного жилищного фонда, объем которого в стране год от года естественным образом увеличивается. Также требует определенности вопрос с ветхим жильем.
«Надо понять, какое жилье нужно капитально ремонтировать, какое - реконструировать, а какое – сносить», - пояснил вице-премьер.
По его словам, также принятие срочных мер необходимо в отношении старой инженерной инфраструктуры, в частности, водопроводов и теплосетей, изношенность которых достигает 60%.
«Программа модернизации инженерной инфраструктуры «60 плюс», увы, пока не подтверждена кардинально деньгами, потребность в деньгах по стране оценивается более чем в один триллион рублей, а мы даем 5-10 млрд рублей», - отметил Марат Хуснуллин.
В связи с этим он также обратил внимание на недостаточно благополучное финансовое состояние организаций ЖКХ, которое вызвано как задолженностью плательщиков за услуги, так и неполным исполнением инвестиционных программ.
Вице-премьер сообщил, что до конца года концепция реформирования отрасли ЖКХ будет обсуждаться со всеми заинтересованными министерствами, а в первом квартале 2022 года ее планируется утвердить.
Чем аварийное жилье отличается от ветхого? Опасностью, которую представляют такие дома для жильцов и прохожих. Ветхим считается жилье с износом более 70%, но еще какое-то время пригодное для жизни. Аварийным же признается дом, который может рухнуть в любой момент.
Что такое программа «60 плюс»? Это разработанная Минстроем программа поддержки регионов, в которых изношенность инженерных сетей превышает 60%. Заявки на финансовую помощь в реконструкции сетей принимаются от регионов на конкурсной основе. Принятые проекты должны финансироваться федеральным центром на 98%.