Смольный назвал первые жилые районы, застроенные хрущевками, которые планируется выставить на торги вместе с жильцами. Сносить, расселять, заново проектировать и строить новые кварталы будут инвесторы.
В апреле 2007 года правительство Петербурга выпустило постановление N386, регламентирующее порядок взаимодействия органов власти при принятии решений о развитии застроенных территорий и о проведении аукционов на право заключения договоров об их преобразовании. Торги будут открытыми по составу участников и форме подачи предложений по цене. Методика определения начальной цены лотов пока не установлена, как и не разработан договор, который будет заключаться с победителем аукциона. Победители получат "исключительное право приобрести бесплатно в собственность или аренду без проведения торгов земельные участки для строительства в границах застроенных территорий". Согласно положению срок реализации проекта не может превышать 9 лет.
Первый аукцион, по данным комитета по строительству, пройдет уже осенью 2007 года. Ожидается, что на фоне быстро растущих цен на чистые пятна (незастроенные земельные участки) строительные компании обратят интересы в сторону жилых, но "морально устаревших" или вовсе подлежащих сносу территорий. Однако инвесторы пока осторожно оценивают перспективы реновации в Петербурге.
"Нас смущает процесс расселения, поскольку на уровне субъекта федерации не существует порядка (безусловно, судебно подтвержденного) о принудительном выселении граждан из домов ветхого фонда, в отличие от Москвы, где он принят на уровне городского закона, – говорит вице-президент Холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский. – Получается, что инвестор остается один на один с жильцами, любой из которых через волокиту общего судопроизводства может замедлить расселение на годы. Таким образом, "черные" пятна (застроенные территории) не имеют четкой цены входного билета в инвестиционный процесс и сроков расселения: их увеличение может свести экономическую эффективность проекта в минус. Хотелось бы, чтобы город дал четкие ответы на эти вопросы".
Выкуп квартир у собственников или передача жилых помещений городу взамен утраченных будет производиться за счет инвестора. Но часть домов, попадающих по адресным целевым программам в списки ветхого жилья, подлежащего сносу, будет расселяться за счет городского бюджета, а земельные участки под ними – изыматься для государственных нужд Петербурга.
"Государственно-частное партнерство – наиболее разумная схема реализации программы расселения, – соглашается руководитель департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский. – Определенно понятно одно: Петербургу не хватает жилья, что катализирует спекулятивный рост цен на квартиры. В связи с тем, что крайне ограниченно предложение вакантных участков под жилую застройку, редевелопмент ветхого жилья – одно из направлений комплексного решения этой проблемы".
Первые районы, которые будут расселяться централизованно, назвало правительство Петербурга. Это городские кварталы застройки 1950–70-х годов, где расположены ветхие здания и жилой фонд первых массовых серий. Официально они не признаны аварийными, но давно морально устарели. После проведения аукционов инвестор получит право на реновацию застроенных территорий.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это