Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 179 518 объектов недвижимости России
20 июля 2020, 16:30 576444

Хрущевка: какой это тип дома и стоит ли ее покупать

Объявления о продаже квартир хрущевской постройки встречаются часто, а стоимость таких объектов недвижимости невысока. На хрущевки приходится 10% российского фонда жилой недвижимости. Как выглядит хрущевка, каковы плюсы и минусы квартир, чем они отличаются от других и стоит ли вкладывать деньги в приобретение недвижимости подобного рода — попробуем разобраться в статье.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Вторичный рынок жилья, Сделки

Что такое хрущевка

В 1950-х годы в Советском Союзе нужно было расселить людей из коммуналок и бараков. Денег на строительство качественных домов в бюджете не было. По распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, государство приобрело у Франции лицензию на производство железобетонных панелей и запустило масштабное строительство новых домов по шаблонным проектам. Появились похожие пятиэтажные дома, получившие свое название по фамилии лидера страны.

Так выглядит хрущевка

Архитектура хрущевских домов была не примечательной, фасады чаще всего были отделаны мелкой плиткой или окрашены краской. В СССР возводили следующие виды хрущевок:

  • панельные (наиболее распространенные);
  • блочные (более редкие).

Жилые помещения внутри домов были небольшими по площади. При этом в каждой квартире была своя кухня и ванная комната, а также проведены электричество, водопровод, канализация и вентиляция. Некоторые дома были газифицированы.

Серии домов

В России насчитывалось несколько серий панельных хрущевок, которые отличались по своим характеристикам:

Серия K-7 — самые первые дома, сделанные по прототипам французских пятиэтажек. Архитектором выступал советский инженер Виталий Лагутенко. Отличительной чертой домов K-7 стали большие кухни и раздельные санузлы. При этом зимой в квартирах было достаточно холодно. Звукоизоляция также страдала. Срок эксплуатации домов — 25 лет, поэтому до наших дней K-7 практически не сохранились. Они были расселены и снесены.

Хрущевский дом серии К-7

Серия 1-335 — одна из популярных серий хрущевок благодаря дешевой себестоимости. Строительство серии 1-335 началось в 1956 году. Цена за 1 м² жилой площади в первых построенных домах составляла 95 рублей, что было эквивалентно восьми билетам на поезд из Москвы в Санкт-Петербург. Площадь кухонь в домах серии 1-335 была больше, чем в других хрущевках, и составляла 6-7 метров. В этих домах была плоская крыша, срок службы которой составлял 15 лет. Из-за формы крыши в дождливую погоду вода проникала внутрь помещений. Городские власти постепенно заменили плоские крыши на многоскатные.

Они были рассчитаны на более длительный срок службы. Недостатки квартир из серии 1-335: отсутствие шумоизоляции, низкая теплопроводность, а также совмещенные ванная и туалет в многокомнатных квартирах.

Пятиэтажка 1-335 в Москве

Серия 1-464 — еще одна популярная серия домов. Железобетонные панели для них поставляли 200 строительных предприятий со всей страны. Себестоимость зданий была небольшой. Хрущевки серии 1-464 считались более надежными, долговечными и качественными, чем серии 1-335. Но площадь кухонь была меньше — от 5 до 6 метров в зависимости от размеров жилой площади. Шумоизоляция в помещениях по-прежнему была некачественной. Стены в доме тонкие, поэтому в зимние месяцы было холодно. Еще одним минусом домов 1-464 считалось отсутствие вентиляции на кровле, что уменьшало срок службы крыши.

Девятиэтажный дом 1-464 в Волгограде

Серия 1-438. Дома строились по бескаркасной технологии. Для возведения стен использовали кирпич и шлакоблоки, для фундамента — бутобетонные конструкции. Первые здания по этой технологии начали возводить в Киеве в конце 1950-х годов. Для отделки фасадов использовали мелкую керамическую плитку. Отличительная черта домов серии 1-438 — три несущие стены. Это позволяло делать перепланировку в квартирах. Стоимость жилья была выше, чем в хрущевках других серий. К минусам относятся небольшие по площади кухни: 5-6 квадратных метров.

Кирпичная пятиэтажка серии 1-438

Серия 1-447. Эти дома были более востребованы, чем остальные хрущевки. Здания строились из кирпича, дом сохранял тепло, а звукоизоляция была лучше, чем в панельных домах. Заявленный срок эксплуатации зданий составлял 100 лет. В квартирах были оборудованы вместительные кладовки. Перегородки внутри квартир были фанерными, что позволяло без труда сделать перепланировку. Из минусов можно выделить небольшую площадь кухни (5-7 метров), а также совмещенные туалет и ванную комнату.

Четырехэтажная хрущевка 1-447 в Рыбинске

Серии 1-335 и 1-464. Это наиболее распространенные серия хрущевских домов. Большинство из них были построены в Санкт-Петербурге. Дома серии 1-464 пользовались популярностью и в столице. Отличить одну серию от другой можно было по окнам подъездов: у 1-335 они были вытянутые и занимали практически всю протяженность панели.

Плюсы и минусы

Квартиры в хрущевских домах низкого качества. Экономия на материалах и времени строительства часто приводила к браку. Это следует учитывать при выборе жилья. Если нужно приобрести квартиру по низкой цене, придется самостоятельно устранять недостатки — утеплять стены и замазывать щели в панельных стыках.

Хрущевские квартиры проигрывают по характеристикам другому жилью в следующем:

  • Плохая шумоизоляция из-за тонких перегородок.
  • В однокомнатных квартирах нет балконов.
  • Зимой в угловых квартирах и на последних этажах холодно.
  • В панельных домах некачественные стены. Могут появиться трещины и грибок.
  • Электропроводка может замкнуть, если включить в сеть сразу несколько приборов.
  • Полы в хрущевских квартирах из древесины. Срок службы дерева относительно короткий, поэтому при покупке жилья доски нужно будет заменить.
  • В панельных домах запрещено сносить несущие стены, поэтому не получится сделать масштабную перепланировку. Но можно сделать проемы во внутренних перегородках.
  • Площадь хрущевских квартир невелика.
  • В квартирах низкие потолки. Средняя высота — 2,5 метра.
  • В хрущевках совмещенные санузлы, что может быть неудобно для семьи с детьми.
  • В домах нет лифтов и мусоропроводов.

У хрущевских малогабаритных квартир имеются и плюсы:

  • Вместительная кладовка. Ее можно использовать для хранения консервации, инвентаря и инструментов или переоборудовать под гардеробную.
  • На кухне под подоконником размещена «холодильная камера» естественного охлаждения. В ней можно хранить быстропортящиеся продукты зимой.
  • На цокольном этаже у жильцов есть места, которые можно использовать в качестве дополнительной кладовки или погреба.
  • Просторная придомовая территория. Во дворах есть деревья, оборудованы площадки для детей и занятий спортом.
  • Большинство хрущевок находится в центральных районах города с развитой инфраструктурой.
  • Стоимость хрущевских квартир, особенно в панельных домах, ниже среднерыночных цен на новостройки.
  • Площадь хрущевских квартир небольшая, что позволит сэкономить деньги на ремонте и коммунальных платежах.
  • Проведенные коммуникации (проводка, трубы) все еще находятся в нормальном состоянии и пригодны для использования.

Почему холодно в хрущевке

Малогабаритные квартиры считают холодными. Но сохранение тепла в хрущевских квартирах зависит от строительного материала. Здания из кирпича или бетонных блоков теплые. Толщина их стен — около 40 сантиметров. Панельные дома — холодные. Стыки между панелями через 5-10 лет теряют герметичность и пропускают холодный воздух. Это чувствуется в угловых квартирах. Для устранения проблемы стоит отремонтировать стыковые области.

Худшая теплоизоляция в домах серии 1-335. В ходе строительства экономили на бетоне. Из-за этого появились трещины на фасадах, через которые поступает холодный воздух. Ремонт внутри помещения не решит эту проблему.

У домов серии 1-335 истек срок эксплуатации. Они подлежат сносу, поэтому приобретать в них квартиры не стоит.

Сравнение домов: что выбрать

Помимо хрущевок, на рынке недвижимости встречаются другие дома советской постройки: брежневки и сталинки. В чем отличия квартир — рассмотрим ниже.

Брежневка

Внешний вид

Брежневки строились из панельных блоков и были облицованы камнями, реже возводились кирпичные. В квартирах, начиная со второго этажа, оборудованы балконы. На первом этаже вместо одной из квартир сделана кладовая общего пользования для всех жильцов.

Внутренние помещения

Все комнаты изолированные, кухня небольшая. Высота потолков колеблется от 2,4 до 2,6 метров. В квартире оборудована вместительная кладовка. Окна квартиры выходят на разные стороны.

Особенности

В брежневках часто протекает крыша, поэтому жильцам последних этажей приходится делать ремонт. Слышимость в квартире высокая. Помещения, которые выходят на южную сторону, в жаркое время года быстро прогреваются. Зимой внешние стены пропускают холодный ветер.

Панельная брежневка в Москве

Сталинка

Внешний вид

Дома блочные, толщина внешних стен достигает 60 см, крыша из шифера. Благодаря толстым стенам поддерживается комфортная температура.

Внутренние помещения

Высота потолков колеблется от 3 до 3,2 м. Полы сделаны из древесины. В некоторых сталинских домах площадь кухни достигает 25 квадратных метров. Широкие вытянутые окна пропускают много света. Шумоизоляция хорошая, соседей не слышно.

Особенности

В подъездах сталинок широкие коридоры, на стенах — лепнина. В подвалах расположены технические помещения, которые часто сдаются в аренду небольшим магазинам и прачечным. При СССР сталинские квартиры были обустроены под общежития. Стоимость квартир в сталинках выше среднерыночной.

Сталинка во Львове

Новостройка

Внешний вид

Новостройки отличаются по дизайну и планировкам, у каждого застройщика они индивидуальны. Стены в домах монолитные, реже — кирпичные. Практически во всех квартирах есть балконы.

Внутренние помещения

Межквартирные перегородки тонкие, соседей хорошо слышно. Ванная комната и туалет могут быть разделены. В квартирах иногда предусмотрено небольшое помещение под гардеробную.

Особенности

Окна однокомнатных квартир выходят на одну сторону, что затрудняет проветривание помещений. В квартирах на верхних этажах здания может быть слабый напор воды.

Новостройка в Севастополе

На что обращать внимание при выборе

У хрущевок есть недостатки, но покупка может стать неплохим вариантом, если ограничен бюджет.

Перед покупкой квартиры стоит рассмотреть несколько предложений. Стоимость одного квадратного метра может отличаться и зависеть от предлагаемых условий проживания и наличия удобств. При осмотре предлагаемых вариантов жилья нужно уделить внимание следующим деталям:

  1. Убедиться, что дом не состоит в списке зданий, предназначенных для сноса.
  2. Осмотреть фасад здания. Открытые окна зимой будут свидетельствовать о том, что в помещениях нет проблем с теплом.
  3. Посмотреть на ширину лестничных клеток. Если нет лифта, поднять мебель на этаж будет тяжело.
  4. Узнать в управляющей компании, есть ли протечки на крыше, расспросить про техническое состояние дома.
  5. Проверить температуру и напор воды на кухне и в ванной.
  6. Выяснить, работает ли вентиляция в помещении. Для этого нужно приложить салфетку или листок бумаги к решетке вентиляции: поток воздуха должен удержать бумагу.
  7. Проверить звукоизоляцию. Не должно быть слышно соседей.
  8. Проверить, есть ли скамейки и детская площадка под окнами. На них в летнее время года могут собираться шумные компании.
  9. Обратить внимание на вид из окна. Если соседний дом расположен близко к окнам, в квартиру может попадать недостаточно солнца.

Как сделать перепланировку в хрущевке

Перед началом перепланировки нужно убедиться, что стены, подлежащие сносу, не несущие. В 90% хрущевок, за исключением панельных, межкомнатные перегородки можно демонтировать без вреда для здания. В двухкомнатной или трехкомнатной квартире проходную комнату можно сделать изолированной, а перегородки добавить или убрать.

В хрущевках маленькие кухни, но объединить ее с жилой комнатой нельзя. Согласно Постановлению Правительства России № 47 от 28 января 2006 года, объединять вентиляцию кухни и жилой комнаты запрещено. Для решения этой проблемы можно установить раздвижные перегородки между помещениями.

Ванные комнаты в хрущевках небольшие и для стиральной машины может не хватить места. Если демонтировать ванну и поставить вместо нее душевую кабину, стиральная машина поместится.

Если подойти к перепланировке с умом, хрущевку можно сделать удобной для проживания.

Заключение

Покупать ли квартиру в хрущевке — все зависит от ваших требований к жилью и бюджета. Если возможности позволяют, стоит выбрать блочный дом, а не панельный: в нем лучше тепло- и шумоизоляция.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Новостройки замедлили рост, Уфа, Самара и Нижний обогнали Москву и ПетербургНовостройки замедлили рост, Уфа, Самара и Нижний обогнали Москву и Петербург
31.07.2025 08:50 452
Аренда в Приволжье: рост в Ижевске и Чебоксарах, спад в Пензе и Нижнем НовгородеАренда в Приволжье: рост в Ижевске и Чебоксарах, спад в Пензе и Нижнем Новгороде
24.07.2025 08:59 1655
57%: разрыв между новостройками и вторичным жильем растёт57%: разрыв между новостройками и вторичным жильем растёт
03.07.2025 08:08 3704
Курортный бум: аренда в Сочи и Геленджике дорожает, Краснодар в минусеКурортный бум: аренда в Сочи и Геленджике дорожает, Краснодар в минусе
11.06.2025 08:41 5608
Цены на сибирское жилье пошли вразнос: Иркутск и Барнаул растут, Новосибирск и Томск дешевеютЦены на сибирское жилье пошли вразнос: Иркутск и Барнаул растут, Новосибирск и Томск дешевеют
10.06.2025 08:22 5812
Идут на сближение: цены на студии в новостройках и на «вторичке» почти сравнялисьИдут на сближение: цены на студии в новостройках и на «вторичке» почти сравнялись
24.04.2025 09:18 2417
Комментарии с форума
гость   3 мая 2023, 14:57
На что же мы будем менять деревянные полы (на бетоне) и бетонные стены 35 мм? Предлагаете сменить на ламинат и рыхленькое еще не осевшее говнецо из непонятного состава? Выбор дома это выбор надежной конструкции, а кому надо тепло и сухо так покупайте пластмассовые хатки, именно их вы рекламируете. Кому возможности позволяют - те стоят сами. Очень жаль что статьи о таком важном выборе как дом, пишут малограмотные селюки привыкшие к мягкой

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх