Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

Сайт недвижимости России — 2 399 893 объявления

Сайт недвижимости России — 2 399 893 объекта

 
21 июля 2020, 19:21 309875

Погашение ипотеки материнским капиталом: условия, документы, инструкция

Материнский капитал — это государственная программа, направленная на поддержку семей с детьми. Ее реализацией занимается Пенсионный фонд РФ. По сертификату, который выдает ПФР, можно получить от 466 617 рублей. Использовать материнский капитал можно только на определенные цели. Одна из таких целей — оплата ипотеки.

Жилищное ипотечное кредитование

Погашение ипотеки материнским капиталом: условия, документы, инструкция

Что такое материнский капитал и кому он положен

Материнский капитал — государственная субсидия для поддержки семей с детьми. Ее выдают семьям, в которых появился первый (с 2020 года) или второй ребенок. Также субсидия положена при появлении последующих детей, но только если ее не получали ранее. Маткапитал распространяется и на усыновленных детей.

В 2020 году материнский капитал на первого ребенка составляет 466 617 рублей, на второго (если не получали на первого) — 616 617 рублей. Если на первого ребенка субсидию уже получили, при рождении второго государство доплатит еще 150 000 рублей.
Материнский капитал выдают матери. Отец может получить сертификат, только если мать умерла или ее лишили родительских прав.

Документы

На что можно потратить маткапитал

Использование материнского капитала строго ограничено. Потратить его можно на следующие цели:

Образование ребенка. Чтобы потратить субсидию на эту цель, ребенку, который начинает обучение, не должно быть больше 25 лет. Образовательная организация, в которую он поступает, должна находится в РФ и иметь право на оказание образовательных услуг.

Накопительная часть пенсии матери. Накопительная часть пенсии может быть в государственном или негосударственном пенсионном фонде.

Социальная адаптация ребенка-инвалида. Можно потратить на определенные товары и услуги для адаптации, реабилитационные мероприятия, технические средства.

Ежемесячная выплата. Для получения выплат из материнского капитала доход семьи должен быть меньше 1,5 прожиточного минимума на одного человека.

Улучшение условий проживания. Это наиболее популярная у россиян цель расходования субсидии. На средства субсидии можно купить или построить жилье, оплатить ипотеку, сделать реконструкцию. Погашение ипотеки возможно в рамках улучшения жилищных условий.

Условия погашения ипотеки материнским капиталом

При погашении ипотеки материнским капиталом не нужно ждать, когда ребенку исполнится три года. Средства субсидии можно потратить сразу после получения сертификата.

Обязательно выделить доли в квартире детям. Для этого нужно оформить обязательство и заверить его у нотариуса. При этом взрослые члены семьи могут отказаться от своих долей. Если доли не выделить, могут привлечь к ответственности и заставить вернуть средства субсидии через суд.

Для погашения ипотеки маткапиталом недвижимость должна находится в России.

Материнским капиталом нельзя покрыть штрафы, пени и неустойки за просрочку платежей.

Способы погашения ипотеки маткапиталом

Потратить материнский капитал на ипотеку можно следующими способами:

Направить на первоначальный взнос. В зависимости от региона и состояния недвижимости, суммы субсидии хватит на 10-40% стоимости жилья. Банки требуют внести в качестве первоначального взноса от 10% цены недвижимости, но можно найти программы без первоначального взноса или с минимальным в 5%. Не все банковские программы позволяют использовать маткапитал.

Погашение основного долга. При этом не имеет значения, когда оформили ипотеку: до рождения ребенка или после. Основной долг можно погасить частично или закрыть полностью. При частичном погашении можно уменьшить срок кредитования или размер ежемесячных платежей. Не все банки предоставляют обе возможности. На уменьшение срока платежей может быть наложен запрет в ипотечном договоре.

Оплата процентов. Эту схема будет выгодна, только если заемщик не планирует в будущем погашать ипотеку досрочно. Если такая вероятность есть, лучше уменьшить основной долг. Это повлечет за собой и уменьшение суммы процентов, поскольку они рассчитываются от суммы остатка задолженности на дату внесения ежемесячного платежа.

Материнский капитал на ипотеку можно использовать частично или полностью. Если остаток по ипотечному кредиту составляет 150 000 рублей, можно закрыть ее полностью средствами субсидии, а остальные средства направить на другую цель.

Возможные риски

Получить налоговый вычет 13% можно, только если на покупку недвижимости были потрачены личные средства. С государственных субсидий вычет не положен. Если семья уже получила возврат и после этого направила маткапитал на погашение ипотеки, полученные с суммы субсидии средства придется вернуть. Лучше сделать это самостоятельно, чем ждать когда необоснованным получением вычета заинтересуется налоговая.

Могут возникнуть проблемы при рефинансировании ипотеки. По закону родитель обязан выделить доли детям, как только с квартиры будет снято обременение. При рефинансировании долг переходит от одного банка к другому. В этот момент обременение снимается и регистрируется заново. Доли при этом не выделяют. Теоретически Пенсионный фонд может усмотреть в этой ситуации нарушение, поэтому не все банки согласны рефинансировать ипотеку, если в нее вложен маткапитал.

Если на ипотеку потрачены средства маткапитала, закон требует выделить доли в ипотечной квартире детям. Могут возникнуть трудности при продаже такой недвижимости. Если на момент продажи среди членов семьи есть несовершеннолетние, потребуется получить разрешения органа опеки. Без него сделка будет признана недействительной.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Нужно получить сертификат на материнский капитал. Для этого обратиться в Пенсионный фонд РФ. Затем подготовить документы.

Получение справки из банка

Этот документ входит в состав обязательного пакета бумаг. Для получения нужно обратится в банк. В справке, помимо факта выдачи ипотеки заявителю, указывается остаток по ипотечному долгу.

Запрос

Оформление нотариального обязательства

При оформлении ипотечного кредита собственником недвижимости становится заемщик — банк. Доли можно распределить только после того, как долг будет полностью погашен и снято обременение. Пенсионному фонду нужна гарантия, что родитель выделит доли детям. Для этого оформляется обязательство и заверяется у нотариуса.

Для оформления обязательства нужно обратится к нотариусу с пакетом документов, в который входят:

  • паспорта членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей младше 14 лет;
  • сертификат на маткапитал;
  • ипотечный договор;
  • договор купли-продажи недвижимости. Если объект приобретался у застройщика, вместо ДКП прикладывают договор долевого участия или переуступки;
  • выписка из ЕГРН.

Стоимость оформления варьируется от 2000 до 3000 рублей.

При оформлении обязательства нужно сделать копии и заверить их у нотариуса. Оригинал оставит себе ПФР. А обязательство потребуется, когда нужно будет распределять доли между членами семьи. Если копий не осталось, его придется восстанавливать. За это снова придется заплатить несколько тысяч рублей.

Подача заявления в ПФР

Затем нужно обратится в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении маткапиталом. Для этого потребуются следующие бумаги:

  1. Заполненное заявление.
  2. Сертификат на маткапитал или его дубликат.
  3. Паспорт заемщика.
  4. СНИЛС.
  5. Свидетельство о браке (если заявитель состоит в браке).
  6. Кредитный договор (копия).
  7. Справка из банка об остатке задолженности.
  8. Договор купли-продажи недвижимости (копия). Нужна, если недвижимость приобреталась на вторичном рынке.
  9. Выписка из ЕГРН.
  10. Копия ДДУ или разрешения на строительство дома, если он еще не сдан. Потребуется, если недвижимость приобреталась у застройщика.
  11. Нотариальное обязательство о выделении долей детям.
  12. Документ, который подтвердит, что банк перевел деньги за недвижимость продавцу.

Подать заявление можно лично в отделении ПФР или через сайт госуслуг.

ПФР будет рассматривать заявление в течении 15 дней. Раньше такие заявления рассматривали месяц, но с 2020 года срок сократили.

Если Пенсионный фонд примет положительное решение, он переведет средства субсидии на счет заявителя в течении десяти рабочих дней. Банк примет их в счет досрочного погашения.

Подача заявления в банк

Если средств материнского капитала не хватает для полного погашения ипотеки стоит заранее согласовать с банком способ досрочного погашения. С помощью суммы маткапитала можно уменьшить срок ипотеки или ежемесячный платеж. Если не написать заявление заранее и не указать в нем желаемый способ, банк сам его выберет. У заемщика есть выбор способа, только если в ипотечном договоре не указан определенный способ досрочного погашения.

Почему могут отказать

Причины для отказа ПФР:

  1. Заявитель был лишен родительских прав или отменил усыновление.
  2. Пакет документов не полный.
  3. В бумагах были обнаружены ошибки, неточности, недостоверная информация, документы поддельные.
  4. Приобретенное жилье не улучшает жилищные условие (признано аварийным, подлежащим реконструкции).

Решение Пенсионного фонда можно обжаловать. Это можно сделать в самом ПФР. Нужно подать жалобу руководителю отделения или в специальный отдел.

Снятие обременения, если ипотека закрыта полностью

Если средств маткапитала хватило на полное погашение ипотеки, нужно снять обременение с недвижимости. Для этого необходимо получить в банке справку о полном погашении задолженности и обратиться в отделение Росреестра или МФЦ с заявлением.

Выделение долей детям после снятия обременения

После того как обременение снято, нужно выделить доли в недвижимости всем членам семьи. Для этого оформлялось обязательство у нотариуса. У держателя сертификата будет 6 месяцев для того, чтобы его исполнить.

Законодательство не ограничивает родителя в размере выделяемых долей. Можно выделить каждому по 1 квадратному метру. Но чтобы Пенсионный фонд не усмотрел нарушения прав несовершеннолетних, лучше выделить доли в размере вложенного материнского капитала.

Оформить это проще всего письменным соглашением. Но может возникнуть проблема, если в соглашении будет указано выделение доли одному из супругов. Это расценивается как раздел совместно нажитого имущества, а для такой процедуры обязательно нотариальное оформление.

Чтобы не переплачивать нотариусу, можно выделить доли простым письменным соглашением только детям, а остальное оставить в режиме совместно нажитой собственности.

Заключение

С помощью материнского капитала можно закрыть ипотеку полностью или частично, уменьшить срок или размер ежемесячных платежей. Для погашения ипотеки материнским капиталом нужно собрать документы, подать заявление в ПФР и дождаться перечисления средств в банк. После того как ипотека будет закрыта, нужно снять обременение и выделить доли в недвижимости всем членам семьи.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В 2021 году российские девелоперы активизировались. Выросло число разрешений на строительствоВ 2021 году российские девелоперы активизировались. Выросло число разрешений на строительство
13.05.2021 15:08 638
Стали известны планы ПИК по строительству в Москве около 2 млн кв. метров недвижимостиСтали известны планы ПИК по строительству в Москве около 2 млн кв. метров недвижимости
13.05.2021 10:55 664
Мишустин: программу льготной ипотеки, возможно, продлимМишустин: программу льготной ипотеки, возможно, продлим
12.05.2021 14:58 1032
Цены на массовые новостройки Москвы в апреле продолжали бурно расти – почти 6% за месяцЦены на массовые новостройки Москвы в апреле продолжали бурно расти – почти 6% за месяц
12.05.2021 12:04 189
С начала года в России стало на 93 долгостроя меньшеС начала года в России стало на 93 долгостроя меньше
11.05.2021 14:06 1832
В Новой Москве стало трудно купить новостройку на старте продажВ Новой Москве стало трудно купить новостройку на старте продаж
11.05.2021 13:01 861
Комментарии с форума
Сергей   29 сентября 2020, 22:56
Я в шоке от того, как люди, замороченные по их мнению единственным способом приобрести жильё в рассрочку, т.е. в ипотеку, лезут в серьёзные долги, не осознавая то, что их квартира может быть выставлена банками на торги.
Причины могут быть разные: потерял работу, стал инвалидом, умер и т.д. Вы же не от чего не застрахованы.
Если вы здравомыслящий человек, то можно и другие способы приобретения жилья найти. например: жилрешение.рф

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх