Греф: цены на жилье в ближайшее время могут «припасть»
По мнению президента, председателя правления ПАО Сбербанк Германа Грефа, период роста цен на жилье в России заканчивается и вскоре они должны стабилизироваться.
Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия-1». По его словам, связаны ценовые изменения с падением спроса на новостройки. А он, в свою очередь, снизился из-за отмены части льгот по ипотеке.
«Скорее всего, цены на рынке будут находить свой новый баланс. Я не вижу большого потенциала для роста цен на жилье. Скорее всего, даже наоборот - они немного должны стабилизироваться и «припасть», - считает он. По всей видимости, под словом «припасть» он имел в виду снижение стоимости «квадрата».
По его словам, цены на жилье за последнее время выросли в среднем по стране на 17-20% на фоне падения объемов ввода жилья. Глава крупнейшего госбанка добавил, что предложение на рынке будет увеличиваться, поскольку сейчас в России закладывается большее количество жилья.
Добавим, что в начале недели президент РФ Владимир Путин на встрече с гендиректором госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталием Мутко заявил, что «впервые за всю, может быть, историю еще и царской, и советской России, и современной России мы в состоянии решать задачи в жилищной сфере — хотя бы в целом». Впрочем, ровно о том же он говорил и год назад.
Виталий Мутко, в свою очередь, рассказал, что в текущем году жилье в стране подорожало на 13% в среднем, а остановить этот процесс можно только за счёт увеличения объемов ввода. По его мнению, в 2021 году в России будет сдано 84-85 млн кв. метров жилья, строительство которого сейчас «идёт опережающими темпами».
По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, за минувшее лето жилая недвижимость в среднем по стране подорожала на 4,5%, то есть на 1,5% в месяц. Абсолютным рекордсменом на первичном рынке стал Краснодар, где с конца мая цены в среднем выросли сразу на 43%. Сильно увеличилась стоимость строящегося жилья также в Севастополе, Сочи, Волгограде, Челябинске, Москве и Воронеже. В Петербурге же рост цен прекратился, в Саратове и Омске они и вовсе пошли вниз.