Гостиничный бизнес Петербурга восстанавливается, но очень медленно
Хотя результаты последнего квартала 2020 года оказались лучше двух предыдущих, стремительного «взлета» так и не произошло. Загрузка петербургских отелей в конце года остановилась на уровне 41%
По данным Becar Asset Management, общий объем рынка качественных гостиниц в городе по итогам IV квартала 2020 года составил 27,8 тыс. номеров – на 2% больше, чем годом ранее. В течение года открылись 22 новых проекта в сегменте 3-5 звёзд на 2023 номера, что на 195% превысило результаты 2019 года. Значительная часть открытий пришлась на IV квартал - заработало 8 отелей на 816 номеров.
Одновременно рынок недосчитался четырех проектов на 680 номеров – сроки их ввода были перенесены на 2021 год из-за нестабильной экономической ситуации. Кроме того, во время пандемии из Петербурга ушел немецкий оператор Meininger.
Несмотря на то, что 2020 год начался для петербургского рынка ростом всех основных показателей, уже в апреле средняя загрузка отелей упала до 12%. Более-менее вернуться к «докризисным» значениям отели смогли только к концу лета. В августе показатель загрузки достиг пиковых значений (60%), в начале осени стабилизировался (около 50%) и потом снова пошел на спад.
В итоге средний уровень загрузки по итогам IV квартала 2020 года составил 41% – на 33 п.п. меньше, чем в октябре-декабре годом ранее. Лучший результат показали апарт-отели – их заполняемость варьировалась от 65% до 70%, хуже всего год завершили хостелы – с загрузкой на уровне 18%. Кроме того, часть отелей так снова и не открылась.
«На мой взгляд, новости о публичных мероприятиях, проведение которых запланировано на лето 2021-го, в том числе и ранее анонсированный ПМЭФ, могут говорить о постепенном восстановлении рынка. Позитивные изменения мы можем увидеть уже в конце второго-начале третьего квартала. Однако при худшем сценарии рынок реабилитируется только через 2-3 года», - считает директор по развитию сети апарт-отелей Vertical Николай Пана.