Госдума приняла в первом чтении законопроект, заменяющий публичные слушания общественными обсуждениями в интернете
Госдума приняла в первом чтении законопроект, заменяющий публичные слушания общественными обсуждениями градостроительной документации, в том числе в интернете, сообщает РИА Недвижимость. Законопроект разработало Минстрой РФ, парламентская комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила документ в марте текущего года.
На пленарном заседании заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров объяснил: публичные слушания, которые проводятся сейчас по действующему законодательству, предполагают личное присутствие граждан, что не для всех удобно.
Ранее на это указывал глава Минстроя Михаил Мень, подчеркивая, что публичные слушания принято устраивать в рабочее время. «Бывали случаи, когда и автобусами даже свозили в интересах одной стороны на подобного рода обсуждения», - заявил министр.
В свою очередь общественные обсуждения предполагают участие заинтересованных лиц в разных формах – в интернете, в МФЦ и в помещениях органов госвласти РФ, органов местного самоуправления, подведомственных организаций. Проекты также будут выставляться на площадках, где подразумевается личное участие граждан, и в интернете.
Любые предложения и замечания будут регистрироваться, заноситься в итоговое заключение и размещаться в публичных информационных ресурсах, а также в книге учета посетителей экспозиции.
Ранее практика общественных обсуждений, которую заменили публичные слушания и которую теперь планируется возродить на лучшем техническом уровне, предполагала аудиозапись мероприятия и протокол, где указывались замечания. Правда, на ход проекта эти замечания и возражения практически не влияли.
Сейчас публичные слушания проводятся по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документации по планировке территорий, по вопросам предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капстроительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства.