Градостроительные публичные слушания депутаты готовы заменить общественными обсуждениями уже осенью
Публичные слушания при принятии градостроительных документов депутаты Госдумы с подачи Минстроя РФ готовы заменить общественными обсуждениями уже нынешней осенью, сообщают СМИ.
Минстрой РФ разработало законопроект о совершенствовании процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, в котором предложило заменить публичные слушания по проектам общественными обсуждениями в интернете. Комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила документ в марте текущего года.
По версии чиновников, общественные обсуждения регламентированы законом «Об основах общественного контроля», который позволяет проводить такую процедуру в любой форме, в том числе через интернет.
Глава Минстроя Михаил Мень объяснил, что публичные слушания проводятся, как правило, в форме собраний, причем в рабочее время, что не все позволяет присутствовать на них. «Бывали случаи, когда и автобусами даже свозили в интересах одной стороны на подобного рода обсуждения», - добавил министр.
Минстрой предлагает добавить приложение к протоколу со списком всей частников обсуждения. Сейчас при проведении публичных слушаний этого закон не предусматривает, но прежде существовавшие формы общественных обсуждений предполагали аудиозапись и протокол с подписями участников. Также предложено все результаты обсуждений публиковать в открытом доступе. Минстрой предлагает для обсуждения размещать проект на любом сайте, предназначенном для публичного обсуждения, или в региональной информационной системе, подключенной к интернету.
Стоит напомнить, что версия столичной мэрии закона о реновации в Москве предлагала исключить публичные слушания вообще и наделить власть правом придумывать разные формы, чтобы выявить и учесть общественное мнение. Эту идею не поддержало правительство РФ, указав в своей записке по законопроекту, что «институт публичных слушаний является одной из гарантий реализации права частной собственности граждан. Его подмена на уровне подзаконных актов субъекта Российской Федерации может привести к нарушениям прав граждан».